Нас испытывают – как у горы Синай

Эта царица-суббота совпала с 17 Таммуза. Когда еврейский народ был еще несвободен от средневековых предрассудков и не дошел еще до сионизма, и уж подавно - до либерал-прогрессизма, 17 Таммуза было основной национально-исторической датой года.

Даже для нашего сурового календаря это самая неприятная и непонятная дата. Гораздо больше, чем Йом Кипур или 9 Ава. Про них мы в курсе – в эти дни нам или уже выносят приговор, или приводят его в исполнение. А 17-ое Таммуза "только" напоминает нам о причинах нашей головной боли. Напоминает в основном досам – так как недосы узнают об этой дате, только если у них на производстве есть мракобесы, не идущие в этот жаркий день в столовку. Так как это пост. В смысле, не в соцсети – а в гастрономическом плане.


У траура несколько причин. В первый раз мы поскользнулись 17 Таммуза еще, понятное дело, сразу во время возвращения из отпуска в Египте, у горы Синай. В этот день, по традиции, Моше разбил Скрижали при виде неприятного «Фестиваля Золотого Тельца».


Но, как известно, этот и другие спецэффекты не убедили нашего брата, что у всех наших попыток не следовать инструкции, полученной на Горе, есть эквивалент возмездия. И поэтому в этот день произошло другое событие, определившее нашу историю на 19 веков вперед. 17 Таммуза 3830 г. (70 г. н.э.) 10-й римский легион "Фретенсис" пробил брешь в крепостной стене Иерусалима и начал уличные бои, подступая к Храму. А в самом Храме в этот день прекратились обязательные служения – жертвоприношения.


Храм пал и был сожжен 9 Ава. Но началом конца, когда была потеряна надежда на спасение и наша национальная судьба пошла под откос, стал именно день 17 Таммуза. В этот день уже почти две тысячи лет начинаются дни "бейн аМейцарим" - дословно, "в тесных проходах", по упоминанию в Мидраше Эйха Раба: "…все гонящиеся за ним (народом Израиля) достигли его в тесных проходах" - т.е. в западне, в тупике, в ловушке. Это 21 день между 17 Таммуза и 9 Ава, главным Днем Национальной Трагедии.


В эти дни мы вспоминаем сам факт потери независимости и национальной целостности и - гораздо менее охотно - его причины. А именно - отсутствие национального согласия, беспричинную ненависть и братоубийственную вражду. Все 20 веков истории нашего изгнания мы хоть и говорим о необходимости национального единства, но на деле стремимся к нему очень вяло, неубедительно и эпизодически. Тщательно выискивая любую возможность не объединяться. Хотя, казалось бы, должны сфокусироваться именно на этом.


Последовавшие трагедии нашей истории – рассеяние и преследования, и погромы от инквизиции до Катастрофы – отодвинули уроки 17 Таммуза на задний план. А зря. Если бы мы проводили Марш Жизни не только в Аушвице, но и между Храмовой горой и Массадой или даже Бейтаром – можно было бы выстроить более корректно всю нашу национальную перспективу. С самого начала того периода, в котором мы все еще живем в наши дни. Потому что Изгнание еще не закончилось. И значит, его причины нами еще не поняты в должной мере.


Наша независимость и возрождение не закончилось голосованием в ООН и созданием ЦАХАЛа в 1948 году. Как говорил Черчилль, "Это не конец. Это даже не начало конца. Это, возможно, только конец начала". Нас испытывают - так же, как и у горы Синай, как под стрелами 10-го легиона, все тем же - пониманием сущности происходящего – и нашего действия в ответ. Например, совсем в наши дни, 17 Таммуза 13 лет назад, началась 2-я Ливанская. Ровно через год после предательства Гуш-Катифа и ужасающего национального раскола. Потому что всегда испытывают одно - нашу способность принимать правильное решение и делать правильный выбор. Помним ли мы, что способны на большее – а занимаемся зачастую полной чепухой.

Давайте не будем этого забывать и отвлекаться на мусор.

0 views0 comments