Натан Шварцман – легендарный отказник

Грустный день. Сегодня похоронили Натана (Анатолия) Шварцмана. Легендарный человек для поколения отказников. Из тех людей, кому повезло оставить след своей жизнью, изменив этот мир к лучшему.

Многие обязаны ему. Тем, что гордятся своим еврейством, что живут в Израиле и что знают, почему живут здесь.


Натан был одним из инициаторов и организатором легендарных сборов отказников и сионистов в лесу Овражки под Москвой. Там, где в дремучие 70-е и 80-е годы посреди СССР на несколько часов возникал свободный еврейский мир. И почти Израиль. Это дорого стоило...


Приехав в Израиль, Натан возродил "Овражки" в лесу Бен-Шемен. Уже пару десятков лет мы, бывшие отказники, собираемся в Лесу Активистов Алии - как официально называется этот лес ККЛ. Тоже благодаря его усилиям.

Мне выпала честь спроектировать - вместе с моим ныне покойным отцом - памятник Алие (тот, что у меня на аватарке). Этот памятник тоже стоит там потому, что Натан буквально перевернул каждый камень, чтобы он появился.


Мы собираемся там каждый Суккот, по традиции. В этом году, если позволит корона - тоже. Теперь и для того, чтобы вспомнить Натана. И сказать ему спасибо. Приходите. Я сообщу, когда сбор.


На таких, как Натан, строилась и стоит наша страна - на убежденных в своей правоте, на отдающих себя целиком достижению цели. Без позы, без громких слов. Зато от всего сердца.


Сердце Натана остановилось.


Его любовь к этой стране и ее народу осталась.


Пусть это хоть немного будет утешением его близким.


יהי זכרו ברוך. תהיה נשמתו צרורה בצרור החיים.

14 views0 comments