Национальная гордость: коммодор Урия Леви

Национальная гордость - редкая сегодня штука. А глядя на эскаляцию иранского пиратства и понимая, куда все идет, стоит вспомнить достойные примеры нашей истории. Тем более - в военно-морском контексте.

Ровно 161 год назад - в августе 1860 года и, по иронии истории, во время борьбы США с арабскими пиратами появился первый еврейский адмирал. Им стал капитан ВМФ США Урия Филипс Леви. Он был назначен командиром Средиземноморской Эскадры США и получил звание коммодора - которое потом стало называться адмирал.


Коммодор Леви был уникальным человеком. Он гордился своим еврейством. До такой степени, что 6 (!) раз в течение своей карьеры во флоте представал перед военным трибуналом за стычки, в которых он защищал свою национальную гордость от нападок антисемитов.


Одна из них, кстати, закончилась дуэлью, на которой Леви убил своего обидчика. Внук эмигранта из Германии и потомок древнего сефардского рода, изгнанного из Испании и основавшего еврейскую общину Лондона, Урия Леви не искал ассимиляции и путей, как скрыть свое еврейство. Наоборот, требовал уважения к нему.


Кстати, об уважении. Коммодор Леви вошел в историю ВМФ США, потому что благодаря ему было отменено наказание матросов поркой! Собственно, Леви отказался пороть своих матросов - в нарушение устава. За что был снят с командования судном, уволен в отставку - но потом специальным указом президента возвращен во флот. А порка была упразднена во всем флоте. Изгнание с флота - а потом возвращение президентским указом - с ним происходило дважды... он умел "идти на принцип".


А это всегда вызывает уважение.


В периоды своих отставок и жизни на берегу капитан Леви не терял время - он стал успешным инвестором в недвижимость Нью-Йорка. И щедрым филантропом. Он жертвовал деньги еврейским общинам, синагогам и учебным заведениям.


Находясь во Франции на обучении тактике морского боя и будучи поклонником Томаса Джефферсона, Леви заказал на свои деньги его бронзовую статую, которую подарил американскому Конгрессу. А затем выкупил и отреставрировал усадьбу Джефферсона, в которой находится сегодня его дом-музей.


Жизнь и судьба коммодора Леви достойна того, чтобы сделать про него фильм. Или даже сериал. Вместо позорного "произведения"-агитки против ЦАХАЛа, получившего давеча приз в Каннах. Так всегда бывает, когда мы забываем свое национальное достоинство и натужно стараемся понравиться тем, кто наc презирает...


Поэтому стоит поучиться национальной гордости у Урии Леви. Нам это знание очень скоро пригодится.

3 views0 comments