Национальная память: история и география

В преддверии нового учебного года муниципалитет Тель-Авива украсил школы города картами Израиля. На которых обозначены… границы 1949 года и отделены территории Иудеи и Шомрона в границах 1967 г.


На возмущение этой политизацией образования муниципалитет кокетливо отреагировал, что «детям надо показывать всю нашу сложную реальность».


Но поскольку одновременно усилиями нашей наркома «просвещения» тов. Шаши-Битон из программы изъяты практически все предметы, формирующие национальную память и самоидентификацию наших детей, то напомним им – и себе – всю истинную «сложность нашей реальности».


24 августа ровно 93 года назад была вырезана еврейская община Хеврона. Существовавшая непрерывно тысячи лет вокруг Пещеры Махпела – Гробницы Праотцев – единственного сооружения периода Второго Храма, не разрушенного римлянами и дошедшего до наших дней в том виде, в котором его строил царь Ирод.


Так вот, община первой столицы со времен царя Шауля была уничтожена арабскими погромщиками в один день. 69 евреев – включая женщин и грудных младенцев – были забиты камнями, заколоты, зарезаны и растерзаны толпой.


Разня в Хевроне была частью погромов по всей стране, организованных скандально знаменитым муфтием Хадж-Амином Хусейни. Будущим нацистом, соратником Гитлера и вдохновителем уничтожения евреев Европы, и создателем мусульманских частей СС.


Но это было потом, а в 1929 г. он собирал толпы погромщиков под предлогом «защиты мечети Аль-Акса» от злокозненных сионистов. В точности как это делают и сегодня последователи муфтия - от ХАМАСа до Тиби.




Резня 1929 г. фактически была Первой интифадой – организованной агрессией против Ишува в Эрец-Исраэль, попыткой его физического уничтожения. Что погромщикам во многом удалось. Были уничтожены еврейские общины Хеврона, Газы, Шхема, Дженина, Тулькарема, Цфата, существовавшие многие века со времен как минимум талмудического периода.


Были разгромлены и опустошены несколько кибуцев от Галилеи до Негева. Евреев убивали в Иерусалиме, Хайфе и других городах.


Но кроме 133 убитых евреев и сотен раненых, потрясением для Ишува стала реакция англичан – они опубликовали Белую Книгу Пасфильда, в которой фактически заявили отход от Декларации Бальфура и ее цели – создания еврейского национального дома в Эрец-Исраэль (Палестине). Англичане наложили жесткие ограничения на покупку земель сионистами и на количество евреев-репатриантов, которые могли прибыть в Страну.


Сдержанная реакция Сионистской организации, контролируемой сионистами-социалистами, возмутила ревизионистов Жаботинского, и именно с этого момента начинается раскол сионистского движения на «правых», требующих активной защиты наших жизней, национального достоинства и будущего – и «левых», ищущих, как пойти на уступки арабам и внешним силам, зачастую враждебным нашим и достоинству и будущему…


Ближайшие выборы тоже происходят вокруг этих двух доктрин – сохранения Израиля как сильного национального государства еврейского народа, с одной стороны, и попыток превращения его в ассимилянтское «государство всех граждан» без сионизма и иудаизма, с другой.


На радость потомкам погромщиков Хеврона.


И поэтому у национального лагеря нет другой альтернативы, как победить. Чтобы наше государство не выглядело, как разгромленный дом Элиэзера Слонима, сына раввина Хеврона. У него в доме были вырезаны 24 еврея и 13 ранены.


Да будет отомщена их кровь.


И возвращена нам вся наша страна.


#национальная_память

6 views0 comments