Ненависть = уязвимость

После шабата коротко о коварстве засильников-мракобесов... В шабат утром, на Шахарит, во время повторения "18" коэны у Арон Кодеш благословляют молящихся вместе с детьми…


Стоп! Я полагаю, что многие из читающих эти строки не совсем представляют, о чем речь – ведь мы же так увлеченно боремся с нашей религией, что уже не особо знаем ее. Поэтому маленькое отступление.


Утренняя молитва Шахарит – одна из трех обязательных молитв в память о трех ежедневных службах в Храме - утром, после обеда и вечером – включает в себя основную молитву "18", или Амида. Ее сначала читают стоя и про себя, а затем ведущий молитву в миньяне повторяет ее вслух. И в шабат во время повторения коэны выходят перед хранилищем свитков Торы благословить народ традиционным и заповеданным им благословением – так же, как это делалось в Храме. #еврейская_традиция

Так вот, про это благословение. Им же дремучие мракобесы благословляют своих детей дома в пятницу вечером, перед первой шабатней трапезой. Детей всегда хорошо благословить, но борцы со средневековьем в азарте борьбы лишили своих детей заодно и этого. А вот досные дети, пользующие много привилегий за наш счет, имеют и эту тоже… Но не об этом. А о том, что это благословение детей начинается словами "Да уподобит тебя Всевышний Эфраиму и Менаше!". #благословение_детей


Эти двое – сыновья Йосефа, проданного братьями в Египет. И недельная глава Торы, которую мы закончили читать в этот шабат, говорит как раз про них. Про то, как праотец Яаков, умирая в Египте, благословил детей Йосефа. Но благословляя, он устроил им испытание. Правую руку он возложил на младшего, Эфраима – а не на старшего, Менаше. Что было грубейшим нарушением протокола в те патриархальные времена – правой рукой благословляли только старшего. Йосеф даже бросился исправлять конфуз и собирался переложить руку отца на "правильного" сына. Но был осажен Яаковом – дескать, "я знаю, что делаю!"


Это и было испытание. Менаше и Эфраим не стали выяснять отношения и спорить между собой - они уступили друг другу. И стали первыми братьями среди наших праотцов, кто не вошел в историю враждой друг с другом. Все их предшественники – Ицхак и Ишмаэль, Яаков и Эйсав и братья Йосефа, продавшие его в рабство, – все "отличились" на этом поприще. Сыновья же Йосефа – давшие начало двум "коленам" нашего народа – стали примером для нас. Как должны вести себя братья.

Именно поэтому детей благословляют их именем. Чтобы мы помнили, что наш вечный народ уязвим только тогда, когда нас захлестывает ненависть друг к другу. И, возможно, именно в этот момент мы пропускаем столь нужное нам благословение. #испытание_ненавистью

Это наше самое сложное испытание, которые мы проваливаем с завидным постоянством. И в эти дни мы проходим его снова. Поэтому пожелаем себе вовремя понять это.

1 view0 comments