Новый год: метаморфозы
Отмечать Новый год 1 января придумали римляне - в этот день в Республике приводили к присяге новых Консулов - глав демократической власти. Христианство, абсорбируя в себя языческие обычаи, не пропустило и этот, объяснив, что это наречение Иисуса и его обрезание - элегантно обработав таким образом еврейскую заповедь.

Но в средние века Новый год 1-го января выпал из контекста и был фактически отменён, в т.ч. из-за неувязок юлианского календаря. И вернулся только в конце 16 в. с введением календаря Грегорианского.
Но празднуется в большинстве стран без особого пиетета по сравнению с Рождеством. Большей частью - как приложение к Рождеству. Кроме России, где был введён тов. Сталиным как антитеза клерикальным обычаям прошлого.
Результат превзошёл ожидания, и советские граждане полюбили праздник как эскапизм от угрюмого официоза остальных, идеологически выдержанных. Такое вот супер-лайт диссидентство, само ставшее мейнстримом и зимними каникулами. Бегством от все той же зимней тьмы советской безысходности. #новыйгод
Я перестал его праздновать после посадки в отказ в 1979-м. Как встречный отказ от все той же советской масс-культуры. Но мне не мешало и не мешает, когда люди его празднуют - как семейный повод пожелать друг другу чего-нибудь хорошего и светлого.
То, что мне мешает - это когда начинают требовать вернуть его уже в израильский официальный календарь, да еще и с общественной атрибутикой типа североевропейских хвойных деревьев, которые должны быть установлены в наших местах общественного посещения и пользования. Это уже идеологическая акция, не имеющая ничего общего с ностальгией многих по романтике детства.
Поэтому я желаю всем моим друзьям, отмечающим Новый год - всего самого хорошего и доброго! - и нам всем как обществу продолжать возрождать и создавать нашу собственную, основывающуюся на нашей богатой традиции культуру и эстетику.
У нас есть для этого все.
Пожелаем себе преуспеть в этом!