Оглушительное эхо Бабьего Яра

Не знаю, кто из наших "героев" новостей читал Чехова – но нашу национальную историю они точно помнят плохо. Потому что сегодня – накануне Йом Кипура (Судного дня) – стоит вспомнить одну из самых страшных наших трагедий – Бабий Яр. В этот день ровно 78 лет назад там начались массовые расстрелы евреев Киева. (У нацистов была тяга к нашим праздникам – например, ликвидация Варшавского гетто началась через полтора года точно вечером Песаха…)


Расстреливали примитивно, из пулемета, заводя на край обрыва группы по 20-30 человек. Накануне им было сказано явиться "для переселения", с вещами. На подходе к Яру вещи отбирали, заставляли раздеться и прикладами гнали ко рву. Собравшиеся десятки тысяч людей покорно ждали своей очереди в "накопителе", организованном у входа. Каждые 2-3 слоя трупов присыпали землей и заводили следующих… #бабий_яр


Расстрелы продолжались еще две недели. Т.е. до конца праздника Суккот. Всего за годы оккупации в Яру было расстреляно около 200 тысяч человек. Кроме евреев, там были уничтожены многие советские военнопленные и несколько цыганских таборов.


Бабий Яр знают многие. Но гораздо меньше знают и помнят не менее страшную историю Сырецкого концлагеря. Это был лагерь для содержания евреев, партизан и военнопленных. Он был расположен вплотную к территории Бабьего Яра, и именно поэтому его заключенных согнали в 1943 году ликвидировать следы расстрелов в Яру. Как? Просто. Они выкапывали сотни тысяч трупов и сжигали. Немцы заметали следы. Ближе к концу "зачистки" заключенные Сырца, знавшие, что в конце их ждет та же участь, подняли восстание. Спастись удалось только 15-ти… Остальные были перебиты. Всего в Сырецком концлагере было уничтожено более 25 тысяч человек... #сырецкий_концлагерь


Но проклятие Бабьего Яра не закончилось с его дважды уничтоженными жертвами. В 1952 г. советская власть, которой память о расстрелянных и сожженных евреях была не нужна, приняла решение об использовании оврагов Бабьего Яра для… хранения промышленных отходов – стоков местных кирпичных заводов. Овраги предполагалось заполнить частично, но местный партийный босс – Алексей Иосифович Давыдов, усердный еврейский политрук – настоял на заполнении до максимальной отметки. И в 1961 году плотины, выстроенные для хранения жидкой породы стоков, не выдержали. Селевой поток высотой в пятиэтажный дом уничтожил прилегающий район Куреневка с жилами домами и производствами.


Поскольку катастроф в советской стране не было, вся информация об этой трагедии была заблокирована. По неофициальным данным, под потоком погибли более полутора тысяч человек – в домах, автобусах и трамваях на улице, и на работе… Алексей Давыдов через год покончил с собой, а на его могиле была выставлена долгое время охрана… от люто ненавидевших его горожан.


Во всем этом ужасе выжили немногие. Захар Трубаков, один из заключенных Сырца, был одним из организаторов восстания в лагере. Ему удалось выжить. И в 1990 г. он приехал в Израиль, где прожил 8 лет в Ришон ле-Ционе. И оставил книгу о тех событиях. Которые нам и стоит вспоминать накануне Йом Кипура.

0 views0 comments

Recent Posts

See All