Отступление 1: Коррупция на партийно-государственном уровне

Updated: Jul 24, 2021

Истории государства Израиль известны десятки коррупционных скандалов, включая дела министров и депутатов Кнессета. Самое громкое – дело бывшего премьер-министра, экс-мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта.

Точнее – несколько возбужденных против него дел: это и "конверты с долларами" (прокуратуре не удалось предъявить обвинение по этому делу), и "Ришонтурс" (Ольметр был признан виновным и приговорен к штрафу и году условно) и "Холиленд" (получение взяток в размере полумиллиона долларов США за выдачу разрешения на строительство жилищного комплекса "Холиленд" в Иерусалиме).


В марте 2014 г. суд признал Ольмерта виновным в коррупции. Следствие установило, что в 1994-2007 гг. чиновники мэрии Иерусалима, которую с 1993 по 2003 год возглавлял Ольмерт, получили от компании-застройщика несколько миллионов шекелей за продвижение проекта "Холиленд" и внесение в него многочисленных изменений.


13 мая 2014 года Ольмерт был приговорен к шести годам лишения свободы и штрафу размером один миллион шекелей. В декабре 2015 года Верховный суд частично удовлетворил апелляцию защиты Ольмерта и сократил срок его заключения с шести лет до… полутора!


Ольмерт был признан виновным по делу о системной коррупции, глубоко укоренившейся в столичной мэрии в годы его правления. В ходе судебного разбирательства был вскрыт механизм дачи инвесторами и подрядчиками взяток сотрудникам и главам муниципальных органов управления.


Аналогичные дела были вскрыты в Рамат-Гане (бывший мэр Цви Бар), Ришон ле-Ционе (бывший мэр Меир Ницан), Бат-Яме (бывшие мэры Эхуд Кинамон и Шломи Лахьяни) и в других городах Израиля.


Однако до середины 2014 года израильской полиции не доводилось расследовать дела о системной коррупции в политических партиях. Слушались в основном дела о политических назначениях и денежных махинациях в ходе финансирования выборов, а также о хищениях (бывший министр финансов от "Кадимы" Авраам Гиршзон).


Отступление 2. Системная коррупция


Дело 242, которое в полиции и прокуратуре называют "делом НДИ", проливает свет на системную коррупцию уже не на муниципальном, а на партийно-государственном уровне, а также вскрывает механизм втягивания в коррупционную схему местных советов, добровольных товариществ и спортивных ассоциаций, пути которых пересеклись с той или иной партией при попытке получить ассигнования. Или (воспользуемся принятой формулировкой) – часть бюджета, выделенного партии в рамках коалиционных соглашений в целях реализации проектов, которые она считает важными, приоритетными.

В деле 242 объединены полтора десятка различных коррупционных схем, в которых замешаны министерства, местные органы власти и некоммерческие товарищества ("амутот"). И хотя, на первый взгляд, все эти дела однотипны, каждое из них проливает дополнительный свет на методы "распила" бюджетов и получения "откатов", писала в свое время газета "Гаарец".


Перечислим те дела, по которым суд уже вынес вердикт, в большинстве случаев – в рамках так называемых досудебных сделок, когда обвиняемый или обвиняемые признают свою вину, в обмен на что из обвинительного заключения изымаются целые эпизоды, а оставшиеся изрядно смягчаются с тем, чтобы соответствовать пресловутой формуле "За признание – полнаказания".


Признаны виновными по делу 242


Давид (Дауд) Годовский, бывший глава организационного отдела партии НДИ (приговорен к 6 годам лишения свободы, ныне отбывает срок)

Стас Мисежников, бывший министр туризма, бывший депутат Кнессета от НДИ

Даниэль Элинсон, бывший генеральный директор амуты Эзра оламит


Матан Дахан, основатель и председатель амуты Аялим


Стивен Леви, лоббист амуты Аялим


Ирина Вальденберг, бывший генеральный директор Ассоциации предпринимателей


Хаим Бен-Шошан, бывший генеральный директор компании по развитию Самарии (КРС)


Тали Кидар, бывшая советница министра туризма (Стаса Мисежникова) и экс-советница генерального директора Минсельхоза Рами Коэна


Батья Коэн, владелица компании по консалтингу, жена Рами Коэна, который также признан виновным


Эфи Пелес, бывший казначей регионального совета Биньямин


Вика Рабин, бывшая парламентская помощница Фаины Киршенбаум

Моше Калиски, высокопоставленный чиновник одной из спортивных ассоциаций


Дов Литвинофф (на снимке слева), бывший глава регионального совета Тамар на Мертвом море

Исраэль Йошуа, лоббист, особо приближенный к Авигдору Либерману


Ронен Моше, пиарщик


Алекс Вижницер, бывший генеральный директор государственной дорожной компании “Нетивей Исраэль”.

Итого: до вынесения окончательного решения по делу Киршенбаум и Коэна 17 подсудимых были признаны виновными в различных махинациях, в основном – даче и получении взяток (такое понятие, как откат, в израильском праве отсутствует – суды квалифицируют любой откат как взятку – прим. переводчика).


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

33 views0 comments