Отступление 3: "Джинса" и журналистская этика

“Джинса” – это скрытая реклама, которую журналисту либо целому изданию оплачивает заинтересованная сторона, будь то частная компания или политическая партия. В Википедии джинсе посвящена целая статья, основанная на кодексе журналистской этики в странах СНГ.

В Израиле тоже действует Кодекс профессиональной журналистской этики, утвержденный Советом по прессе и СМИ. И прежде, чем вернуться к тексту окончательного решения Тель-Авивского окружного суда по делу о коррупции в НДИ, приведем выдержки из новой редакции Кодекса 2020 года:

"Журналист не вправе заниматься какой-либо работой – временно или постоянно, за плату или бесплатно – если при этом возникает подозрение на конфликт интересов либо таковой очевиден, особенно работой в сфере рекламы, маркетинга и связей с общественностью (пиар)".


И далее:


"Журналисты не вправе требовать и извлекать материальные выгоды в сферах, связанных с их профессиональной деятельностью, за исключением тех средств массовой информации, в которых они работают".


В переводе с канцелярского на общечеловеческий язык это звучит так: за свою работу журналист получает зарплату – и только. Точка.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

13 views0 comments