От Петра Гинца до Илана Рамона

В нашей истории есть даты, которые странным образом связаны одна с другой. Cегодня, 10 Швата - день рождения Петра Гинца.

Он родился 92 ровно года назад в Чехословакии в семье еврейского эсперантиста Отто Гинца. С детства говорил на эсперанто и собирался стать художником. Но в этот день 81 год назад Гитлер произносит речь в рейхстаге в честь годовщины прихода нацистов к власти и сообщает, что в грядущей войне еврейство Европы будет ликвидировано.

Тогда, в 1939 г., многие еще не верили, что это серьезно. Но в 1941 г. Петра отправляют в гетто Терезин, а в сентябре 1944 - в Аушвиц... #холокост


Семье Гинца удалось спасти несколько его рисунков, в том числе один, изображающий вид Земли с Луны. #Петр_Гинц

Этот рисунок израильский астронавт Илан Рамон взял с собой в космос во время своего полета на Дискавери. Рамон погиб вместе со всем экипажем шаттла 1 февраля - в грегорианскую дату рождения Гинца. #Илан_Рамон


Сегодня есть новые последователи Гитлера и нацистского антисемитизма в Иране и в его вотчинах по всему Ближнему востоку. Но у нас уже больше возможностей постоять за себя, чем тогда. Главное, принимать угрозы всерьез и не пытаться не замечать их. Известный наш принцип "со мной этого не случится" уже стоил нам слишком много жизней. И у нас нет права на новые эксперименты.


Да будет благословенна память Петра Гинца и Илана Рамона.

0 views0 comments