Полузабытая дата. А зря!

2 июля 168 лет назад начался новый этап новейшей истории, частью которого стало возрождение еврейской независимости в Эрец-Исраэль. Полузабытая дата. А зря.

В этот день в 1853 началась Крымская война. Фактически - настоящая Первая мировая. И уж точно - первая современная война. По применению оружия, по количеству жертв, по освещению ее в прессе и т.д.


Между Россией, с одной стороны, и Турцией, Францией, Англией - и Королевством Сардинии и Пьемонта, с другой.


Россия пыталась взять под свой контроль святые места в Святой Земле, особенно в Иерусалиме, а также местное православное христианство - в Иерусалиме и других местах.

Франция стремилась к тому же, но со стороны католической церкви.


Помимо этого, обе стороны воевали между собой за земли вокруг Чёрного моря. Именно там и началась эта война. Докатившаяся до Балтики и даже до Тихого океана.


В итоге Россия была разгромлена, а Франция и Англия в обмен на свою поддержку Турции обеспечили права немусульманского населения Эрец-Исраэль, включая святые места в Иерусалиме. Включая улучшение прав евреев. И их возможность приезжать и жить в Эрец-Исраэль.

И здесь начинается самое интересное.


Разгром России не только привел к потере многих территорий на южных окраинах империи. Неэффективность армии и экономики Россит обозначили необходимость реформ. Что и начинает делать Александр II. Включая отмену рабства - крепостного права. Одновременно с этим процесс начинается снизу - активизируются революционные движения.


Именно эти процессы привели, с одной стороны, к погромам 1881-1882 годов, после которых - с другой стороны - начинается массовая эмиграция в США и возникает движение "Ховевей Цион" - предтеча сионизма.


Турки были вынуждены предоставить российским гражданам права паломничества в Святую землю. Среди них потянулись и евреи, и началась Первая Алия. А на глобальной арене в это время происходят драматические события. Собирая деньги на модернизацию армии и экономические реформы, Россия продаёт Аляску Америке. За несколько миллионов долларов. Примерно как 2 квартиры в сегодняшнем Тель-Авиве...


Восходит звезда Льва Толстого, и происходит многое другое, что сформировало современную западную культуру. И политику.


Многие процессы продолжаются до сих пор.

Например, борьба между конфессиями за святые места в нашей столице. Их желение потеснить и ослабить нас в Израиле. Исчезновение Турции и активизация арабского национализма.


Все это части исторического пазла, на основе которого существует сегодняшний Ближний Восток. И нам его лучше знать, понимать и помнить.


Народ, не знающий своих истории и традиции - обречён. Рано или поздно это приводит к утрате понимания своего пути к своим национальным целям!


Именно этого добиваются те, кто развалил систему израильского образования, растя национальных невежд и неучей. К радости всех желающих увидеть нас слабыми, сбитым с толку - и мечтающих помочь нам исчезнуть.


Поэтому давайте знать и помнить нашу историю.

7 views0 comments