top of page

Почему у Дня Алии две даты?

Updated: Dec 17, 2019

7 число месяца Хешван – это День Алии. Официальный памятный день. Как День Иерусалима. Но мало кто знает, что у Дня Алии есть две даты – 7-е Хешвана, и 10-е Нисана. А вот историю этой двойной датировки совсем мало кто знает.


Идею отмечать День Алии придумали мы втроем – "англичанин" Йонатан Явор, "американец" Джей Шульц и я. Три репатрианта из трех диаспор, встретившиеся в Эрец Исраэль. Мы собрались в тель-авивском кафе обсудить нашу совместную "шмиру" - ночное дежурство добровольцами организации "АШомер АХадаш", но быстро пришли к выводу: очень странно, что в стране олим, созданной для алии из галута обратно домой, нет ничего, что отмечало бы этот феномен.


Дальше все было просто – написали текст законопроекта и попросили депутата от Ликуда Мики Зоара подать его. Он, не раздумывая, согласился, и так появился этот закон, имеющий уникальную формулировку: "День Алии, приходящийся на 10-е Нисана, отмечается в Израиле 7-го Хешвана". Эта тот случай, когда удалось втиснуть фундаментальный кусок нашей истории в одно предложение закона - со всеми далеко идущими последствиями. #день_алии


10-е Нисана было выбрано нами как дата перехода Йегошуа Бен-Нуном реки Иордан при вхождении в Эрец-Исраэль вышедшего из Египта народа. Первая Алия, первое возвращение из изгнания. Возвращение, сформировавшее наш народ после дарования Торы и 40 лет скитаний в пустыне. Но эта дата часто выпадает на школьные каникулы перед Песахом и на парламентские каникулы. Поэтому было предложено Зеэвом Элькиным, активно поддержавшим законопроект, определить альтернативную дату, 7 Хешвана.


Потому что эта дата выпадает на недельную главу Лех-Леха – о "первом свидании" с Эрец-Исраэль после получения Аврамом указания идти в "страну, которую ему укажут". Тогда же он стал Авраамом, "отцом великого народа", как ему было обещано. Но кроме этого, 7-го Хешвана евреи начинают просить в молитве "Амида" о дождях, столь необходимых для плодородия этой самой страны. К 7 Хешвана последние евреи, ушедшие в Иерусалим в паломничество к Храму в праздник Суккот, возвращались домой. И можно было открывать сезон дождей…


Все эти даты несут одну смысловую нагрузку. Наше национальное будущее связано с нашим историческим прошлым. И с нашей страной, являющейся необходимой основой для обеспечения этого будущего. Именно на этой связи между нашим наследием и нашей страной и базируются наши национальные права на самоопределение в Эрец-Исраэль. Поэтому День Алии – это еще одно подтверждение наших национальных прав.


Алия невозможна без понимания этой связи между нашей традицией и нашей страной. Человек, отрицающий одну из переменных этого уравнения, никогда не поймет страну, в которой живет. И никогда полноценно не почувствует ее своим домом, с его уникальными особенностями. И будет жить в Эрец-Исраэль как "улитка", таща на спине раковину, полную теней прошлой жизни. Которые будут мешать ему легко войти в новый мир его древнего народа.


Поэтому День Алии позволяет всем напомнить себе и другим все то, что делает Израиль нашим Национальным Домом. Он у нас один, и только в нем мы можем раскрыть свой – даже нам самим во многом неизвестный – национальный потенциал. Именно в этом раскрытии наших возможностей и заключается Алия. И именно уже достигнутые в этом успехи мы отмечаем 10-го Нисана и 7-го Хешвана.

0 views0 comments

Recent Posts

See All
bottom of page