Размышления в ночь учений на границе с Газой
В тот же день, когда рав Йосеф сделал свои заявления про этно-конфессиональный состав "русской" алии, меня вызвали в милуим. Провести ночные учения в "учебке" на границе с Газой. Несмотря на холод и прочие неудобства, я, признаться, люблю эти учения. Из корыстных соображений.

Эти молодые, напористые и уверенные в себе ребята заряжают меня, старого циника, положительной энергией. Особенно ценной в наше смутное время мутных выборов.
Но на фоне заявлений рава Йосефа и истерического фестиваля реакций на них я подумал, грея руки о стакан черного кофе, о том, почему армия занимает такое важное место в израильском социуме. И является основной объединяющей платформой общества. Вы скажете - необходимым условием обеспечения нашего национального будущего? Необходимым - да. Но достаточным ли? И ответ тут один – нет. Недостаточным.
Армия, как известно, является плавильным котлом. Но она отливает только сосуд, который еще надо наполнить содержанием. Моральным и, уж извините, духовным. Потому что целью Израиля, как сионистского проекта, является возрождениe единого еврейского народа. Собранного из совершенно разных общин и групп, вышедших из разных галутов. Со своими достоинствами и, что поделать, недостатками. И объединить это единство противоположностей можно только единой национальной концепцией.
Рав Йосеф представляет главный раввинат - созданный равом Куком для воплощения этой самой национальной концепции. Рав Кук, как ортодоксальный раввин и мыслитель, верил в безграничность Всевышнего и в то, что и вера харедим-хасидов, и атеизм халуцим-кибуцников являются частями абсолютного знания о мире и еще одной попыткой понять созданный Им мир. Мир, живущий по законам Творца, но не очевидный до конца никому.
Именно поэтому рав Кук увидел в сионизме начало возвращения к утерянному с уходом в галут коллективному общению народа со Всевышним. Именно это ощущение восстановления общенационального диалога с Ним и лежало в основе поддержки равом Куком сионизма. Как его сотрудничества с сионистами, так и создания институтов возрождения национальной общности. Типа раввината.
Но именно нынешнее состояние как раввината, так и светской части общества показывает, насколько этот процесс еще далек от завершения. И как нас каждый раз отбрасывает на несколько шагов назад. Как, например, в последний год – когда в угоду дешевой и брутальной политтехнологии маленьких секторальных партий был принесен в жертву этот самый процесс национального возрождения сообща. И снова началось смакование различий и отличий.
Но мы не можем вести коллективный диалог с Ним, не ведя диалога друг с другом. Это и есть главная задача, которую должны решить наши национальные лидеры – помочь нам увидеть то, что объединяет нас. Наша традиция и Учение, наше отношение к Эрец-Исраэль и наше отношение друг к другу – все то, что делает нас одной нацией, живущей в одной стране и идущей в одном направлении. Мы все еще ждем понимания этой нашей национальной самоидентификации. #единство_народа_израиля
Молодые солдаты той холодной ночью не задавались вопросами национальной философии. Они хорошо знали, что должны делать в ближайшие 10 часов, чтобы вместе успешно закончить учения. Но очень скоро они будут ждать приказа брать следующую национальную высоту – и ждать указаний от нас, командиров. Старых циников. И мы не можем сфальшивить и пустить их опять по ложному пути. Мы видим весь последний год, куда он нас завел. #ЦАХАЛ
Поэтому задачей всех национальных лидеров – духовных и политических – является постановка объединяющих нас общенациональных задач. Поднимающих нас на новый национальный уровень: наш контроль над нашей страной, углубление национального образования, продолжение сбора общин из рассеяния, эффективный государственный аппарат, способный решать эти задачи. И многое другое из нашего национального богатства, которое мы подзабыли, но про которое надо помнить. Иначе мы забудем все самое главное. И следующее поколение нам этого не простит.