Реклама дорожает: сделка под судейским микроскопом

Updated: Jul 17, 2021

Еще раз напомним: в современном иврите (включая юридический) отсутствует такой термин, как "откат" – вместо него употребляется понятие "взятка" (שוחד).

В плане терминологии дело Киршенбаум и Коэна не стало исключением: во всех случаях, когда речь идет о распиле бюджетных ассигнований и откатах, окружной судья Ярон Леви использует единственный известный отечественной юриспруденции термин – "шохад".


Продолжим чтение окончательного решения, вынесенного Леви по уголовному делу.

"Дахаман показал: во время одной из встреч Йошуа сказал, что в текущем году Мегилот получит из коалиционных бюджетных средств НДИ 3 миллиона шекелей. Из этой суммы он должен вернуть Киршенбаум 500.000 шекелей, из них 240.000 – Изрусу за работу, которую он провел для НДИ", - констатирует судья Леви.


Йошуа также сказал Дахаману: свою часть в размере 20% от суммы выделенных ассигнований он получит с оставшихся двух с половиной миллионов шекелей, которые будут переведены региональному совету Мегилот. Йошуа объяснил Дахаману: 240.000 шекелей следует выплатить напрямую Изрусу в рамках договора, который сроком на год надобно подписать с владельцем и главным редактором сайта Алексом Гольденштейном. То есть Мегилот должен платить Изрусу 20.000 шекелей в месяц. Остальные деньги пойдут Киршенбаум, и Йошуа сообщит, "что с ними делать" (стр. 772).


По требованию Киршенбаум сайту Изрус было выплачено 236.000 шекелей, констатирует судья, после чего подчеркивает: договор между Изрусом и туристической компанией Кумран был фиктивным.


Гольденштейн сказал на встрече с Дахаманом: "Дадим 2-3 публикации", но на протяжении целого года не подал ни одного месячного отчета, как принято среди рекламных агентств и пиарщиков. По словам Дахамана, вся работа сайта за целый год свелась к трем публикациям, за которые он заплатил бы не более 15.000 шекелей. "Мы работаем с другими рекламными агентствами и знаем тарифы", - объяснил Дахаман.


Казначей регионального совета посоветовал Дахаману переоформить договор с Изрусом, чтобы сайт не фигурировал в отчетности, так как из-за этого фиктивного контракта могут возникнуть неприятности. Было решено связать Изрус с туристической компанией Кумран из кибуца Калия.


Кумран (вспомним кумранские рукописи) – всемирно известная туристическая аттракция, которую в среднем в год посещает полмиллиона человек. Ни в какой дополнительной рекламе она не нуждается. Несмотря на это, Дахаман договорился с одним из руководителей кибуца Калия: платить Изрусу будет Кумран. Годовой оборот Кумрана – 50-60 миллионов шекелей. При таком обороте никто из проверяющих не обратит внимание на какие-то 240 тысяч.


Договор между Изрусом и Кумраном был подписан 1 августа 2013 года. Изрус обязался в течение 10 месяцев предоставлять Кумрану рекламные услуги по цене 11.800 шекелей в месяц.


Дахаман опроверг утверждения Гольденштейна, что туристическая компания Кумран сама обратилась в Изрус с просьбой рекламировать ее на сайте, а цена, по которой предоставлялась услуга, вполне разумна. По словам Дахамана, до обращения к нему Исраэля Йошуа он не был знаком с Гольдштейном и не знал о существовании Изруса:


"Ничего реального там не было, и договор тоже не был настоящим. Все было фиктивным" (показания Дахамана, стр. 690). И далее: "Гольденштейн не связывался с туристической аттракцией Кумран, никто из сотрудников турфирмы его не знает, никто с ним не встречался".


Точно так же не помнил ни о каких встречах и договоре с Гольденштейном глава регионального совета Самария Гершон Месика, констатирует судья. Для руководства регионального совета связь с Гольденштейном была настолько второстепенной, что ни Месика, ни Бен-Шошан вообще не помнили, при каких обстоятельствах заключили договор с Изрусом. "Единственное, что они помнят, - что договор этот имеет отношение к взятке (откату), в процессе дачи которой они должны перевести деньги Киршенбаум", - пишет Ярон Леви.


Договор продлевается - услуги Изруса дорожают


Из отчетности Кумрана явствует: с августа 2013 по февраль 2014 года турфирма платила Изрусу 11.800 шекелей в месяц. С марта 2014 по ноябрь того же года Кумран платил Изрусу уже больше – 17.700 шекелей в месяц.

Дахаман показал: в самом начале Гольденштейн требовал платить Изрусу 20.000 шекелей в месяц плюс НДС, но после выяснения данного вопроса с Киршенбаум и Исраэлем Йошуа было решено платить сайту 10.000 шекелей + НДС. Затем Киршенбаум и Йошуа велели Дахаману платить Изрусу 15.000 шекелей + НДС, то есть – 17.700 шекелей в месяц.


И хотя срок действия договора, подписанного с Изрусом 1 августа 2013 года на 10 месяцев, должен был истечь в мае 2014-го, а месячная выплата должна была составлять 10.000 шекелей + НДС, - до декабря 2014 года Изрус продолжал пересылать в Кумран счета. При этом на определенном этапе сумма месячного платежа возросла до 15.000 шекелей + НДС.


Судья Леви напоминает: в ходе дачи свидетельских показаний Алекс Гольденштейн утверждал, что основным источником доходов Изруса является реклама. При этом у Изруса четыре основных рекламодателя: движение Яалим, Компания по развитию Самарии, Кумран и Всемирный Форум русскоязычного еврейства. По словам Гольденштейна, в 2013-2015 году годовой объем поступлений от рекламы составлял на Изрусе порядка полутора миллиона шекелей (стр. 296).


Доказано, что минимум три из четырех основных рекламодателей Изруса были направлены на сайт представителями НДИ – Годовским или Киршенбаум, напоминает судья.


Показания Гольденштейна, однако, противоречат известным суду фактам, констатирует Ярон Леви.


Анализ доказательств указывает на то, что с августа 2011 года и до начала открытого следствия по делу НДИ в конце 2014-го Изрус получал в год от Компании по развитию Самарии, Кумрана и Яалим вместе взятых порядка 1 миллиона 400 тысяч шекелей. Искажая в своих показаниях факты, Гольденштейн, однако, упорно старался не задеть Киршенбаум и заодно – выгородить себя, констатирует судья Леви.


Среди прочего, не нашлось у Гольденштейна объяснений показаниям Дахамана относительно того, что по просьбе Киршенбаум сайту следует оплатить работу, которую он проделал для НДИ, пишет судья. Напротив, Гольденштейн утверждал, что НДИ ничего Изрусу не задолжала.


Гольденштейн также утверждал, что региональный совет Мегилот повысил размер ежемесячного платежа Изрусу, а он в ответ на это увеличил на сайте количество баннеров и публикаций про Мегилот.


И где они, все эти многочисленные рекламные публикации о неземных красотах Мертвого моря? Где баннеры, прославляющие Курман и обнаруженные там древние рукописи?

И по каким причинам руководство концерна "Едиот ахронот" решило уничтожить все публикации сайта Изрус?

Оставим эти вопросы открытыми – вернемся к изложенным в окончательном решении суда к фактам.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

16 views0 comments