Связи Изруса с НДИ

Updated: Jul 24, 2021

В свое время сайт Изрус пользовался популярностью не только среди русскоязычных читателей-израильтян, но и за рубежом. "В 2015 году сайт был продан концерну "Едиот ахронот", после чего – в соответствии с показаниями свидетеля обвинения Алекса Гольденштейна - исчез из сети, был стерт", - читаем в тексте окончательного решения суда.

Вот как охарактеризовала этот сайт Фаина Киршенбаум:


"Изрус – один из крупнейших израильских сайтов, такой, как YNET и WALLA. Использовали этот сайт все партии – Ликуд, НДИ, Еш Атид. Все, кто хотел выйти на русскоязычных читателей и на русскоязычные страны, пользовались сайтом Изрус".

Михаил Фальков


"В 2008 году Изрус основал Михаил (Миша) Фальков, - читаем в окончательном решении суда. – До создания Изруса Фальков был пресс-секретарем Авигдора Либермана и НДИ".


Казначей партии Мая Купчик показала: "Фальков первым рассказал нам, что такое интернет, как с ним работать, потому что до того мы работали старыми методами – с бумажными изданиями. Фаина Киршенбаум называла Фалькова "гениальным парнем, ужасно умным, который умеет работать со СМИ, с интернет-СМИ". Конец цитаты.


Фальков был главным редактором Изруса до 2013 года, после чего передал свои акции Алексу Гольденштейну.


Кроме Фалькова, на сайте работали всего два сотрудника, указано в окончательном решении суда: Алекс Гольденштейн и Алекс Коган.


"Из материалов дела явствует, что связь с Компанией по развитию Самарии поддерживал Фальков, - констатирует судья Леви. – Он подготовил договор о сотрудничестве, который Изрус отправил в компанию, и подписал два заключенных с ней контракта, а также первые квитанции об оплате, поданные Изрусом в компанию".


"В 2014 году Фальков исчез. Из показаний Киршенбаум и Гольденштейна явствует: были распространены слухи, что он погиб в ходе гражданской войны в Украине. По словам Гольденштейна, эти слухи не соответствуют действительности", - констатирует судья.


Как бы там ни было, снять показания с бесследно исчезнувшего Фалькова не представлялось возможным.


Алекс Гольденштейн


"Гольденштейн дал свидетельские показания в суде 28 февраля 2018 года. Вскоре после этого компания по аудиозаписи и стенографированию поставила суд в известность, что из-за технических неполадок запись заседания сделана не была, в связи с чем невозможно его запротоколировать", - констатирует судья Ярон Леви.

По согласованию между защитой и прокуратурой судье был подан документ, отражающий главные пункты показаний свидетеля.


В суде Гольденштейн показал, что начал работать на сайте Изрус в 2009 году. Занимался "легкими" темами – отдых, культура, мероприятия, связанные с Молдовой, а также муниципальные новости…


В 2011 году финансовое положение Изруса ухудшилось. В связи с этим Алекс Гольденштейн взял на себя контроль над бухгалтерией и был зарегистрирован в качестве владельца 20% акций компании. Весной 2013 года, после того как Фальков объявил, что Изрус ему надоел, Гольденштейн стал владельцем контрольного пакета акций и главным редактором сайта. В 2014 году Гольденштейн решил вести предвыборную кампанию (речь идет о кампейне НДИ, как явствует далее из окончательного решения суда - уточнение переводчика), в связи с чем понизил себя в должности до заместителя главного редактора.


Алекс Коган


Алекс Коган – единственный сотрудник Изруса, давший, наряду с Гольденштейном, свидетельские показания по делу Фаины Киршенбаум. С момента основания Изруса в 2008 году Коган работал там журналистом, освещавшим деятельность НДИ, констатирует судья Ярон Леви.


"Я занимался всеми вопросами, касающимися выходцев из бывшего СССР в Израиле, связями Израиля с бывшими советскими республиками, всеми русскоговорящими еврейскими общинами в Германии, США, Канаде, и рядом других вопросов", - показал в суде Коган. Он сказал, что на рабочем месте пользовался полной свободой действий, но не вмешивался в бухгалтерию.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

32 views0 comments