Сионизм всегда говорил по-русски

По одной из популярных версий, Израиль был создан "исключительно благодаря победе Красной армии над нацизмом". Что несколько искажает роль России, действительно – хоть и косвенно – повлиявшей на возникновение сионизма. Но - немного в другом ключе. Потому что все началось намного раньше – в 1882 году. Ровно 138 лет назад, когда в Рош Ходеш Шват (в конце января 1882 г.) в Харькове было основано движение БИЛУ.

Это было первой организованной инициативой российского еврейства в ответ на волну кровавых погромов 1881-1882 гг., известных как "Бури в Негеве". Эти погромы, а затем и Майские законы 1882 г., дискриминировавшие евреев, разрушили робкую надежду евреев – адептов Хаскалы (Просещения) - т.е. культурной интеграции евреев в окружающее общество - на превращение в его равноправных членов. Это привело в итоге к появлению движения "Ховевей Цион", вырастившего первых лидеров политического сионизма. Но "бета-версией", "пилотным проектом" стало БИЛУ. #БИЛУ


Названием движения стала аббревиатура "Бейт Яаков Леху Ве-Нелха" ("Дом Яакова, уходите и идите" - фраза из книги пророка Йешаягу (Исайи), отражавшая настроение и чаяния впечатленных погромами российских евреев. БИЛУ первыми сформулировали единственное решение места евреев в современном мире – через национальное возрождение в СВОЕЙ стране – Эрец-Исраэль. И на своем языке – иврите. #сионизм_говорит_по_русски


С первых же шагов среди билуйцев началась борьба, которая потом будет характеризовать все сионистское движение, вплоть до раскола и появления ревизионизма Жаботинского. Одна часть призывала политическим путем договориться о выделении группе земель турецкими властями и полагаться на их милость, а вторая требовала решать все самим и полагаться только на себя… Знакомо, не правда ли? Первая концепция быстро провалилась, и уже в июле 1882 г. первая группа билуйцев сошла на берег в Яффском порту, намереваясь самостоятельно строить свою судьбу.


Так началась Первая Алия, ставшая колыбелью современного Израиля. Во всех смыслах. Первым билуйцем, прибывшим в одиночку в Эрец-Исраэль, был Яаков Черток, будущий отец будущего премьер-министра Израиля Моше Шарета. Того самого, который в 1949 г., будучи первым министром иностранных дел, умело нейтрализовал идею превращения нашего Иерусалима в "международный город", нам не принадлежащий. Очевидно, воспитание, полученное от отца, хорошо помнившего Майские законы государя Александра III, лишившие евреев всех своих прав, дало о себе знать.


Основателем БИЛУ и ее руководителем был Исраэль Белкинд - на снимке. Его сестра Соня стала первым зубным врачом нового Ишува, а вторая сестра Ольга была женой Йегошуа Ханкина (вместе на втором снимке), легендарного "искупителя" земель Эрец-Исраэль, выкупавшего их у арабов. Ханкин стал одним из основателей Ришон ле-Циона. Двоюродная сестра Исраэля Мирьям была матерью Биньямина Кахане, выпускника курсов летчиков ЭЦЕЛя и одного из первых летчиков ВВС Израиля. Геройски погибшего в бою с египетскими Мигами в 1956 году.


Когда в итоге билуйцы основали поселение Гедера, Исраэль перевез из России туда своего отца Меира, ставшего первым раввином этого первого поселения… Тогда русскоговорящие олим еще не знали о коварстве и хищном характере харедим – им придется ждать предвыборной кампании 2019 года, чтобы распознать оскал окружающей их опасности.


А тогда они строили новую жизнь в своей старой стране. О которой мечтали поколения их предшественников. И создавали первые поколения героев нашей современной истории. И первым из них стал племянник Исраэля Белкинда – Нааман, родившийся уже в Гедере. Он был одним из основателей первого подполья НИЛИ, основанного вторым поколением породнившихся семей Белкинд и Файнберг. Он был схвачен турками и казнен в Дамаске.


Это уже история периода борьбы Второй алии за возрождение нашего государства. Каждая алия борется за свое… И нам стоит вспомнить, за что боролись первые халуцим, обретшие "благодаря" российскому государственному антисемитизму свою страну. Создавшие ее и передавшие ее нам. А какой мы передадим ее следующим поколениям, мечтающим о своем национальном доме?

2 views0 comments