Сионистская идея Жаботинского

Часто можно услышать жалобы на непризнание вклада русскоязычной алии в развитие Израиля. В последнее время даже появляются требования назвать улицы именами Плисецкой или Райкина, вдобавок к более справедливым предложениям, как например, в честь Александра Печерского.


Но те памятные даты, которые мы по праву можем считать нашими, праздничными – мы в упор не замечаем. Как, например, вчерашнюю. Национальный День Жаботинского.

#Жаботинский

А стоит помнить. Во-первых, в следующем году будет круглая дата – 80 лет со дня его кончины. Во-вторых, Жаботинский является самым ярким и самым заметным представителем русскоязычного еврейства и сионизма 20-го века. По широте и глубине его вклада в создание Израиля и определение нашего общего национального сознания в последние 100 лет.


Именно он сформулировал основные принципы того, как брать национальную судьбу в свои руки для реализации возрождения нашего народа в нашей Стране. И именно поэтому он посвятил свою жизнь войне с нашим главным врагом – с галутом. И с главной его опасностью – ассимиляцией. #ассимиляция


Этот подход он сформулировал еще в 1910 г. в своем знаменитом предисловии к книге своих переводов Бялика – в приложенном отрывке из издания 1911 г. И посвятил всю свою жизнь извлечению народа из изгнания – и галута из народа.


Но в каждом поколении эта задача продолжает быть актуальной. И в нашем тоже. До создания Израиля противники сионизма высмеивали Жаботинского и предпочитали оставаться в галуте. После создания страны мы обнаруживаем галут уже здесь, в Эрец-Исраэль, проповедуемый его адептами, очень неплохо живущими прямо посреди сионистского проекта. #сионистская_идея


Поэтому хотя бы только из-за этого нам стоит отмечать День Жаботинского и помнить и его самого, и его колоссальный вклад в сионизм, создавший столь многое из того, что нас окружает. И помнить и гордиться – заслуженно – что именно русскоязычный сионизм Жаботинского и его единомышленников создал сионистский Израиль. И искать наш путь продолжить эту традицию. И защищать ее от тех, кто хочет ее или уничтожить, или извратить.

И сегодня – Рош Ходеш Ава. Месяца нашего национального траура по утраченному национальному единству. Которое так хотел возродить Жаботинский. Попробуем продолжить то, что делал он?

0 views0 comments