Трагедия в Тель-Авиве: положить конец беспределу!

Трагедия на затопленной стоянке в районе Атиква почему-то никому не напомнила того, что ассоциируется со словосочетанием "стоянка в Тель-Авиве". Мне же это сразу резануло и живо напомнило – да, стоянку в Рамат а-Хаяль, из развалин которой я 5 дней вытаскивал шестерых погибших там рабочих.


Прошло три года – но никто и не знает, как продвигается расследование той страшной катастрофы (на снимке). Два основных фигуранта расследования – компания Дения-Сибус и муниципалитет Тель-Авива – как ни в чем не бывало активно достраивают в эти дни новую стоянку вместо обвалившейся. А про расследование, ведущееся вроде как нашей прокуратурой – никто и не слыхал.


А зря. Многих знакомых с деталями той катастрофы очень интересуют выводы расследования относительно действий муниципалитета. И относительно работы всех схем принятия решений, давших сбой и приведших к катастрофе. Потому что это касается системы госчиновников, той самой номенклатуры, которая, с одной стороны, невидима, но когда случайно налетаешь на нее, обнаруживаешь Великую Китайскую Стену Бюрократии. И в столкновении с этой Стеной есть всегда только одна проигравшая сторона. Мы с вами.


Номенклатура умеет постоять за себя. И поэтому одни чиновники – из прокуратуры не торопятся расследовать других – из муниципалитета. И все это, напомним, за наши деньги. И три (!) года мы так и не знаем, какие там были нарушения, кто в них виноват и как – самое главное – предотвратить их в будущем. В смысле, в нашем настоящем, когда, возможно, повторяются еще раз те ошибки, которые можно было предотвратить. #номенклатура

В трагедии с затопленной стоянкой уже "нашли виноватых" - это пожарные спасатели. Подразделение "Леава" преданных и отчаянных ребят, способных на то, что мало кто может (профессионально и морально) – и которых я прекрасно знаю по совместным спасательным работам. В Израиле и за границей. Но вот почему-то опять никто не проверяет работу муниципалитета и его ответственности за происходящее в районе Атиква, который заливает регулярно, и в менее сильные дожди. Если там знают эту проблему, почему допустили строительство подземной парковки, а если допустили – почему не сделали все, чтобы ее не затопило? Это элементарные инженерно-планировочные решения. Но, очевидно, слишком сложные для муниципалитета, в котором для получения разрешения на строительство перголы на крыше надо долгими месяцами согласовывать это с дюжиной бюрократов, лишь пытающихся показать вам, как нагло вы их побеспокоили. Для них же нет сроков, правил и обязанностей. #бюрократия Вот именно с этого и надо начинать. С личной профессиональной ответственности чиновников за выполнение своей работы. За, повторю, наши с вами деньги. С ликвидации круговой поруки между бюрократами всех звеньев номенклатуры, крышуемых прокуратурой. С введения прозрачности в их работе и регулярной отчетности. Нам, их работодателям и клиентам одновременно.


Эта система номенклатурного "государства в государстве", как чудище из русской сказки или персонаж языческого культа, постоянно требует себе новых жертв. Не связывая себя ничем и только агрессивно реагируя на любые попытки приподнять завесу над своей деятельностью. Но пришло время сказать им "Хватит!"


Иначе мы забудем трагедию нелепо погибших на стоянке в Атикве молодых красивых ребят. Как забыли про повисшие в воздухе вопросы о происшедшем в Рамат а-Хаяле. Или мы хотим новой, не дай Б-г, трагедии, чтобы лишь тогда осушить это болото? Или все же найдем способ навести порядок и положить конец беспределу?

3 views0 comments