“Трума”: Израиль – страна волонтеров

Одним из самых характерных явлений Израиля является огромное количество добровольцев. В самых разных проектах и затеях. В полиции, в армии, в медицине, в образовании, в помощи неимущим… список бесконечен.

Так это было и все годы галута. Общины могли выжить только за счет взаимовыручки и солидарности. И все вместе поддерживали ишув в Эрец-Исраэль. Куда все мечтали вернуться однажды.


Именно об этом и говорит недельная глава Торы. Первым проактивным действием народа у горы Синай, после получения Учения, становится требование сделать пожертвование. Технически – на Храм. Но практически – как первое упражнение для вчерашних рабов. Как научится жить для других и быть частью одного целого.


Так это и существует среди нас до сих пор, связывает нас в единое целое. Мы существуем в значительной степени благодаря тем, кто умеет найти силы, время и средства сделать что-то для других. Не ожидая вознаграждения. А просто потому, что не может остаться в стороне.


В этот шабат пожелаем им сил, упорства и успеха. А самим себе – найти, как помочь им. В смысле, самим себе – быть по-настоящему свободным народом в своей стране.


#пожертвование

0 views0 comments