Трумпельдор – сейчас!

Сегодня 11 Адара - годовщина гибели Трумпельдора. Фактически, первый еврейский солдат и командир современной эпохи. И символ выбора - нравственного и национального - перед которым постоянно находит себя еврейский народ в эту самую эпоху.

Как полный Георгиевский кавалер, он мог хорошо жить в России. Но выбрал приехать в Эрец-Исраэль и создавать здесь будущее государство своего народа. Как инвалид и житель Ишува, он мог не интересоваться Первой мировой войной. Но выбрал основать первое в новейшей истории еврейское воинское подразделение - Сионских погонщиков мулов. Из которого вырос Еврейский Легион.

Качества этих первых за 1800 лет еврейских солдат англичане вспоминали так: "Странные люди эти сионисты. Когда все прячутся от пуль, они гордо ходят прямо, как будто ничего нет вокруг..."


Трумпельдору приписывают слова "Хорошо умереть за свою страну!" Но его настоящее наследие больше заключено в другой фразе, в одном из его писем:


"Это наша беда - что многие из нас, евреев, такие слабые... Мы воодушевляемся на мгновение, быстро пытаемся что-то сделать - и немедленно остываем... Нет упорства и выдержки! Но не все такие. Есть сильные духом - они и выдержат до конца. И благодаря им придет поколение мужественных и сильных".


Нашему поколению не остается другого выбора, кроме как доказать, что он был прав.

Это уже наш нравственный и национальный, выбор.


Да будет благословенна память Трумпельдора и его товарищей.


#трумпельдор


2 views0 comments

Recent Posts

See All