Ту-Бишват: Ури-Цви Гринберг и не только

Никогда не занимался литературными переводами, но Ту-Бишват подвиг меня перевести этот отрывок из Ури Цви Гринберга.


Уж очень этот отрывок напомнил мне мои собственные ощущения от Ту-Бишвата в Ленинграде, в годы моей "отказной" юности:


"...Помню я Ту-Бишват в галуте: снега укрывают землю до самого горизонта, и на стеклах окон - иней, ледяные цветы, раскрывающие свои лепестки. Как можно объяснить эту красоту нашим детям, согретым солнцем Эрец-Исраэль? Но даже там, среди зимы, в нас - детях Израиля тоже распускались цветы. То Эрец-Исраэль цвела внутри нас.


Наши отцы подают нам плоды рожкового дерева, инжир и финики. Финики и инжир – сделать на них благословение, среди снега и мороза!


Плоды Эрец-Исраэль, далекой Эрец-Исраэль. Мы видим, как исходит из них тепло, и вкус Эрец-Исраэль наполняет нас. И в холоде зимы, в чужой стране, благословляем мы плоды нашей Эрец-Исраэль. Нашей страны, нашей навек.


А когда я вижу детей Эрец-Исраэль, уже родившихся в ней, и моих детей среди них – и нет снега зимы под ногами у них, празднующих Ту-Бишват – знаю я, что отцы наши (да будет благословенна их память) и мы, потомки их во всех поколениях изгнания, сохранили им Ту-Бишват. Мы держались за Ту-Бишват, как будто касаемся мы края Эрец-Исраэль и вдыхаем нашими ноздрями воздух нашей страны, и пьем синеву ее неба. И говорим "Благословен Давший нам жизнь, и Хранящий нас…» на плоды рожкового дерева, и на финики, и на инжир. Потому что нам повезло встречать Ту-Бишват в еврейском государстве"… #Ури_Цви_Гринберг


Ту-Бишват упоминается еще в Талмуде эпохи Гаоним (6-12 вв.), но чисто как процедурная дата для отсчета возраста деревьев. Чтобы знать, когда можно отделять десятину от растений в пользу Храма.


Как праздник его начинают отмечать в 16 в. каббалисты Цфата, составившие Седер Ту-Бишвата, включающий употребление плодов Земли Израиля. В 17 веке (во многом благодаря кипению еврейской жизни в результате деятельности движения сторонников лже-мессии Шабтая Цви) издания Седера Ту-Бишват попадают в Польшу и Литву и закладывают основу традиции отмечать этот день как праздник. Как выражение мечты о возвращении в Эрец-Исраэль. #Ту_Бишват


Шабтай Цви "разбудил" еврейский народ, и начинаются - по нарастающей - появляться ростки национального возрождения на своей земле. Придающие практический смысл трижды повторяемой нами в день молитве "о возвращении изгнанных остатков народа" к себе на родину. #Шабтай_Цви


А с появлением первой Алии и ее нацеленности на выкуп и освоение Эрец-Исраэль Ту-Бишват начинает свой путь в современное национальное сознание Израиля как праздник восстановления и утверждения нашей связи с ней. Настолько, что даже прогрессивный тель-авивский муниципалитет проморгал коварство мракобесия и устраивал общественные празднования Ту-Бишвата для своего пролетариата.

А сегодня - наша очередь хранить традицию и помнить о связи с нашей страной. Чтобы наши дети так же помнили о Ту-Бишвате и так же ценили Эрец-Исраэль.

3 views0 comments

Recent Posts

See All