Уроки "Альталены"

Можно, конечно, жить вне контекста, только на газетных заголовках-однодневках. Но лучше все же понимать, откуда "растут ноги" сегодняшнего кризиса. И расстрел “Альталены”, 73-ю годовщину которого мы отмечаем сегодня, - одно из ключевых событий для такого понимания.

Предыстория “Альталены” начинается в 1922 г. - когда Жаботинский, основатель Еврейского Легиона и один из вождей русского - и вообще - сионизма, резко критикует пассивную реакцию Сионистcкой Организации во главе с Вейцманом на Белую книгу Черчилля. Ставшую первым отступлением англичан от обязательств Декларации Бальфура. В ответ на арабские погромы 1921 г. Арабы нас убивали - и нам же пришлось и расплачиваться. Нашими же национальными правами.


Дальше - больше. Выйдя из СО Вейцмана в знак протеста, в середине 20-х Жаботинский создает Бейтар, а затем Ревизионистское движение в сионизме. Целью которого является:

1. Активное заявление наших национальных прав на создание государства ПО ОБЕ СТОРОНЫ ИОРДАНА (согласно оригинальному плану британского мандата на управление Эрец-Исраэль (Палестиной)


2. Неприятие "классовой борьбы" за социализм в сионизме - как мешающей делу создания государства (Жаботинский особенно не выносил коммунизм и говорил, что "тот, кому дорого дело сионизма, должен бороться с коммунизмом всеми средствами")

3. Активное поощрение Алии и заселения Эрец-Исраэль. Причем не только кибуцами и коммунами - а также поощряя частную инициативу и свободную экономику.


С этого момента и начинается непримиримая борьба левых социалистов с ревизионистами в сионизме. Социалисты почуяли серьёзного противника - классового врага! И начали борьбу с ним. Она достигает апогея в 1933 г. с убийством Арлозорова, которое "повесили" на ревизионистов. Правда, доказать их вину не удалось, и в 1934 г. Бен-Гурион и Жаботинский встречаются в Лондоне и договариваются о примирении. Договор утверждается Ревизионистским движением - но борцы за дело пролетариата его блокируют! И проваливают объединение Сионистского движения. Классовая борьба выше Эрец-Исраэль... Конфликт вспыхивает с новой силой.


Все это время Сионистские конгрессы блокируют резолюции ревизионистов о заявлении создания государства в Эрец-Исраэль как главной цели сионизма! И Жаботинский создает свое, параллельное сионистское движение, и ведет борьбу с Британией, продолжающей предавать сионизм. С приближением Второй мировой он разрабатывает план эвакуации еврейства Восточной Европы - но и тот тоже отвергается левыми социалистами...

С началом войны - и с предательством англичан, перекрывших доступ беженцам из Европы в Эрец-Исраэль - ревизионистские подполья продолжают борьбу за наши национальные права. В 1942 г. Сионистская Организация провозглашает, наконец, своей целью "создание еврейского государства в Эрец-Исраэль". Но продолжение нарушений Британией всех своих обязательств по мандату приводит к объявлению Бегином "восстания" против англичан.


Восстание ведут ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, а Хагана, несмотря на то, что несколько раз присоединялась к нему, тем не менее продолжает свою политику уступок англичанам. Их апогеем становится "Сезон" - с декабря 1944 по февраль 1945 г., когда Хагана и Пальмах, верные идеологическим вождям-социалистам, охотятся на подпольщиков-ревизионистов и... сдают их англичанам. Или сами держат в своих тюрьмах. В кибуцах. Под пытками.


В дни создания государства Бен-Гурион мгновенно монополизирует власть в своих руках, устраняя любую оппозицию. Даже разгоняя Пальмах - тоже слишком "свободный" и не контролируемый Партией. ЭЦЕЛЬ же начинает процесс интеграции в ЦАХАЛ - за исключением осажденного Иерусалима. Где подполья ведут войну с Иорданским Легионом, сохраняя догосударственную структуру и соотношение сил. Просто не до политики было в осажденном городе...


Вот тут и появляется “Альталена”. Современный боевой корабль, предназначенный для высадки десанта и загруженный огромным количеством современного оружия. Столь необходимого ЦАХАЛу... купленного ЭЦЕЛем задолго до создания государства.

Когда провозглашают государство, “Альталена” уже готова к отправке и выходу к Эрец-Исраэль. Бегин соглашается передать большую часть оружия ЦАХАЛу при условии, что небольшая часть будет передана иерусалимским отрядам ЭЦЕЛя для удержания Старого города. Бен-Гурион вначале принимает это условие, но на разгрузке корабля в Кфар-Виткине все вдруг меняется. Хагана не дает разгрузить корабль, и начинает обстрел людей ЭЦЕЛя, пытающихся спасти драгоценное оружие.


Бегин дает команду выйти в море, идет в Тель-Авив и там сажает судно на мель у берега, надеясь на проблеск разума у Бен-Гуриона и других мапайников. Но вместо этого Бен-Гурион отдает приказ расстрелять корабль с драгоценным грузом... Батарея ЦАХАЛа, которой командует Рабин (находящийся в отпуске после провальных боев за Иерусалим) командует расстрелом.


Весь груз погибает. 16 членов ЭЦЕЛя и 3 бойца ЦАХАЛа гибнут в столкновениях вокруг “Альталены”. Защитники Старого города, оставшиеся без оружия, сдают его Легиону. Кстати, на “Альталене” прибыли и несколько сот молодых добровольцев из Европы, в том числе пережившие Катастрофу и готовые вступить в ЦАХАЛ и воевать за свою страну... Если бы им вместе с привезенным оружием дали спасти тогда Иерусалим - может быть, и не было бы сегодняшнего позора с Храмовой горой...


“Альталена” стала символом ненависти социалистов к правой национальной идеологии. Ненависти, которая сохраняется и до сих пор. Несмотря на "маапах" - "переворот" Бегина 1977 г. Или именно из-за него. Что-что, а ненавидеть классового врага насмерть левые умеют. Больше, чем арабский нацинализм или любую другую внешнюю угрозу...


И сегодняшняя ненависть к Нетаниягу и Ликуду тоже строится на той нетерпимости, что в июне 1948 г. привела к страшной трагедии “Альталены”.


Ее уроки до сих пор не выучены. Левые продолжают ненавидеть идейных противников любыми способами. А правые все так же недооценивают болото этой ненависти и не предпринимают шаги по его осушению. Даже убежденные правые, прекрасно все понимая, делают очень мало, чтобы ослабить удавку лево-радикальной - и уже давно не сионистской - идеологии на горле израильского общества и его сионистской сущности.


Нынешнее противостояние - это очередной этап идеологического боя, начатого 73 года назад расстрелом “Альталены”. И пришло время правым выиграть его, наконец, у выродившейся лево-социалистической агрессивной доктрины. Пока она не утопила все государство сегодня, как тогда “Альталену”.


Ежегодно мы проводим церемонию памяти “Альталены” на набережной Бограшов в Тель-Авиве. На месте расстрела.


Мы обязаны помнить.


Благословенна память 19-ти - всех погибших в этой трагедии.


#Альталена #левые

6 views0 comments