У каждого свой כ"ט בנובמבר

У каждого свой כ"ט בנובמבר (единственная дата нашего календаря, отмечаемая как шаатнез из еврейского числа буквами и грегорианского месяца). Для меня это останется моей заочной бар-мицвой, когда я был мальчишкой отказником, в дремучем году советской олимпиады - первом году нашего отказа.


Я уже писал об этом, но все равно важно каждый раз напоминать лучшие стороны нашей национальной традиции - умение прийти на помощь в беде, встать стеной за своего и зубами держаться за нашу веру, ее философию и мораль.



Иудаизм, как известно (тем, кто хочет знать) - это не религия, это - свод законов нашей жизни. Только сохраняя его - отчаянно споря друг с другом, но уважая его - мы можем сохраниться как народ.


Не будь 29 ноября 1947-го, не было бы движения советских евреев за репатриацию домой. Не будь этого движения, я бы не стал отказником - и не узнал бы Марка Хартштейна, который стал моим "bar mitzva twin". И сегодня не оказался бы в Израиле, в котором опять многие забывают, что мы один народ. #репатриация #отказники


Давайте помнить.

0 views0 comments