Факты, факты и одни только факты

Updated: Jul 17, 2021

14 августа 2014 года Орит Херштиг, глава отдела туризма и культуры регионального совета Мегилот, отправила председателю Дахаману по электронной почте письмо, в котором сказано (цитируем):

"Сегодня утром ко мне обратился Ефим (активист НДИ – прим. переводчика) из министерства туризма. Он занимается российским туризмом. Спрашивает про наши публикации на русскоязычном сайте. Я была поражена, увидев, что этот сайт безо всякого разрешения скопировал и опубликовал наш контент, включая текст. /…/Я понятия не имею, что там написано и искажен ли текст. /…/ Что с этим делать? Были ли они обязаны получить от нас разрешение на использование наших материалов? /…/ Ефим обратился ко мне из-за того, что кто-то пожаловался, что в этой публикации искажены факты и она вводит в заблуждение".


Единственной сотрудницей регионального совета Мегилот, с которой Гольденштейн постоянно поддерживал связь, была Бат-Эль Синай, бухгалтер из кибуца Калия, констатирует судья. Вот что она показала в полиции: "Изрус предоставлял услугу по рекламе в интернете. Мне не довелось увидеть этот сайт. Дважды они мне посылали статистические отчеты на русском языке, и я понятия не имею, что в этих отчетах написано".


На вопрос следователя, как же она проверила, выполняет ли Изрус свои договорные обязательства, Синай ответила: "Это не входит в мои должностные обязанности, я не помню, кто должен был это /отчет/ утвердить: Рафи (Рафи Кадош, главный бухгалтер кибуца Калия) или Рита (генеральный директор компании Кумран)".


Главбух Рафи Кадош, со своей стороны, заявил: договор с Изрусом был фиктивным, а сумма платежа сайту – завышенной, констатирует судья.


Лоббист Исраэль Йошуа, выступавший посредником между Киршенбаум и Дахаманом, также получил от кибуца Калия/турфирмы Кумран достойное вознаграждение: в суд представлены квитанции на общую сумму порядка 900.000 шекелей. В течение трех с половиной лет кибуц на берегу Мертвого моря платил лоббисту 20.000 шекелей в месяц + НДС за "консалтинговые услуги", констатирует судья.


В ходе перекрестного допроса прокурор сказал Киршенбаум, что, по словам Гольденштейна, сайт Изрус извлекал доходы в основном из рекламы, и главными его рекламодателями были амута Яалим, Всемирный Форум русскоязычного еврейства, Компания по развитию Самарии и туристическая компания Кумран.


На это подсудимая ответила коротко: "Ну, и как я, как я связана с тем, что вы сказали?"


Деловые и финансовые связи Изруса с НДИ – выводы


Судья Ярон Леви трактует связь Изруса с НДИ как взаимовыгодную: партия нуждалась в русскоязычной платформе, которая была бы ее рупором, а Изрус, в свою очередь, нуждался в деньгах. Киршенбаум, как генсек партии, естественным образом была заинтересована в успехе сайта и в продолжении его существования. Ради этого она требовала откаты от организаций, которым НДИ выделяла часть денег из своего коалиционного бюджета, и эти откаты (судья Леви квалифицирует их как "взятки") направляла на Изрус. Таким образом, откаты, которые получала Киршенбаум, превращались в доходы сайта, служившего рупором партии.


В окончательном решении судья Ярон Леви констатировал: часть свидетелей обвинения, в их числе Вика Рабин, Эли Зархин, Алекс Гольденштейн и Алекс Клевицкий де-факто превратились в свидетелей защиты.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

12 views0 comments