Франческа Манн: трагический героизм

4 февраля – день рождения Франчески Манн. Самая известная еврейская танцовщица и балерина Варшавы родилась в 1917 г. под именем Францишка Манхаймер-Розенберг. А погибла она 23 октября 1943 г. в Аушвице, предварительно застрелив на пороге газовой камеры эсэсовца Йозефа Шиллингера и тяжело ранив еще одного.


По дошедшим до нас свидетельствам, Франческа нарочито медленно раздевалась перед «душевой», отвлекая внимание эсэсовцев. Она нагнулась снять туфли на высоком каблуке – и, стремительно выпрямившись, ударила Шиллингера каблуком по лицу. Он попытался достать пистолет, но балерина выхватила его и выстрелила два раза ему в живот. А затем – и в напарника.


Остальные женщины набросились на других эсэсовцев и успели только ранить их. Неожиданный бунт был быстро подавлен, и все его участницы ликвидированы. Так закончилась одна из самых трагических историй Варшавского гетто, известная как «Афера Отеля «Польский». Которая объясняет, откуда взялась в Аушвице элегантно одетая молодая женщина на высоких каблуках – почти полгода после ликвидации восстания в гетто…


Справедливо полагая, что стремление выжить приведет евреев за пределы гетто, одновременно с его ликвидацией гестапо решает выловить всех бежавших на «арийскую» сторону. И распускает слух о предоставлении всем имеющим заграничные паспорта возможности выехать в Швейцарию и Южную Америку через французский перевалочный лагерь «VITTEL». Так в отеле «Польский» нацисты обманом собирают с июля по октябрь 1943 г. более 1800 человек.

Которых тремя транспортами вывозят… Одних - в ближайшую тюрьму, в которой их немедленно расстреливают, других - в Треблинку, а третьих - в Аушвиц. Это был единственный состав, пришедший в Аушвиц, в котором пассажиров везли в крематорий не в вагонах для скота – а в отличных и удобных купе. Даже без желтых звезд на одежде. Как и подобает направляющимся за океан…


Красавица и любимица варшавской публики, Франческа Манн вошла в историю именно этим своим трагическим героизмом на пороге смерти, не пожелав умереть как «овца, которую ведут на убой». Но почему нужно проявлять отчаянный героизм, только когда все уже потеряно??


Когда мы научимся распознавать очередную западню заранее, а не тогда, когда ее затхлый могильный холод начинает уже парализовать нас? Прогрессивное человечество, включая просвещенных европейцев, все так же вкладывает средства и изобретательность в то, чтобы отправить нас на очередном шикарном транспорте в новую западню.


Франческа Манн напоминает нам, что чудеса запоздалого героизма не должны компенсировать стремление отмахнуться от очевидных угроз, предательства и собственного инстинкта самосохранения.


Особенно когда у нас есть, наконец, собственное, выстраданное дорогой ценой государство.


#франческаманн

7 views0 comments