Четырехтактный двигатель, или оргазм демократии

Израильская демократия в эти дни работает по принципу четырехтактного двигателя внутреннего сгорания. 1-й такт будет на этой неделе – выборы председателя Ликуда. И де-факто - будущего премьера Израиля.


Как бы ни старались остатки нашей оппозиции – некогда вполне достойной армии, превратившейся в отдельные партизанские отряды и просто банды не вышедших из окружения атаманов, – следующий глава правительства будет от Ликуда. Просто потому, что большинство все еще правое. #израильская_демократия


2-й такт – праймериз (выборы) списка Ликуда. Этот этап еще под вопросом, но если это таки произойдет – то здесь будет решаться судьба электоральной аттрактивности Ликуда как единого целого. Эти праймериз – конкретное свидетельство того, что народ у нас является сувереном и выбирает не только верховного руководителя, но и его команду. Что во многих случаях даже важнее. Именно поэтому многие руководители других партий не дают суверену помешать себе своим волеизъявлением… И подбирают себе списки как можно более безликие.


3-й такт – сами выборы. Потерявший остроту ощущений оргазм демократии, больше похожий на отправление нужды, чем на что-то более романтическое и вдохновенное. Что не меняет его сути и не умаляет его важности – мы снова решаем, кто будет решать за нас наши проблемы. Или - опять создавать нам новые…


И, наконец, 4-й, финальный такт. Формирование коалиции после выборов. Чтобы, наконец, выйти из замкнутого круга личных амбиций, раздутого эго и сведения счетов. За наш счет. И начать движение к следующему этапу.


Смысл работы двигателя заключается в движении вперед. Когда движения нет, а двигатель есть, но работает плохо – это значит, что проблема в топливе. Потому как именно оно приводит в действие этот двигатель внутреннего сгорания. И дым из-под капота нашей достаточно шикарной, но уже целый год буксующей на виду у всей любопытной публики машины говорит об одном – топливо нам залили дрянное. Поэтому мы должны начать подавать в двигатель то топливо – те темы – которые обеспечат, наконец, долгожданное движение. #выборы_2020


Этих тем – три:


1. Укрощение и обуздание вышедшего из-под контроля "дипстейта" - номенклатуры зарвавшихся чиновников, упоенных собственной властью. Номенклатуры, как тормозящей очень многие процессы развития, так и сидящей на шее нашей экономики и бюджета. А теперь еще и указывающей избирательной власти, в каком тихом углу она не должна мешать этой номенклатуре… Парадокс, скажете. Нет. Наши будни.


2. Представление обществу плана развития страны на ближайшие 5-10 лет. Что надо сделать, что еще не сделано – и что надо срочно исправить, доделать или переделать, если сделано, но не работает. В т.ч. - см. пункт 1.


3. Количественная оценка результатов этого плана действий в эквиваленте, интересующем рядового избирателя – в содержимом его кармана. Улучшится ли качество его жизни как от укрощения буйной бюрократии, которую он содержит, так и от реформы налогообложения, когда можно будет высвободить средства на более созидательные цели, чем зарплаты чиновникам.


Вот об этом мы и должны говорить на каждом такте работы нашего двигателя. Как известно, чем качественнее и чище топливо, тем лучше работает двигатель. И мы в состоянии – тем более, что теперь просто обязаны – потребовать именно такого качественного горючего.


Иначе опять зальют что-то "разбавленное ослиной мочой". И мы опять встанем в неудобной позе и прямо под фонарем.


И оно нам надо?

1 view0 comments