Шимон Ха-Цадик, а не Шейх Джарах

Кое-что о шейхах и об исторических фактах. Место, где сейчас идет война за наш суверенитет в нашей столице - которую мы называем Иерусалим, а не "Эль Кудс" - вовсе не назвается «Шейх Джарах». Это еврейский район «Шимон Ха-Цадик» и его сосед – район «Нахлат Шимон».

Название района «Шейх Джарах» было дано в честь приближенного и личного врача Саладдина, жившего в 12-13 в. Но арабская традиция всегда называла этот район «Аль Йегудия» - в честь могилы Шимона Ха-Цадика, находящейся в нем. А празднование Лаг Ба-Омера на могиле называлось «Ид аль йехудия» - «праздник евреев» (на снимке).


Р. Шимон был первосвященником из рода Йегошуа Бен Йоцадока, первосвященника периода возвращения из Вавилонского плена. А сам Шимон Ха-Цадик известен тем, что спас Храм от разрушения. На заре эллинистического периода самаритяне донесли Александру Македонскому, что иудеи поднимают против него бунт. И запросили разрешения уничтожить Храм. Но Александр сам прибыл в Иерусалим и, быстро разобравшись, предоставил иудеям свободу и Храм.


Человеком, который убедил Александра уважительно отнестись к нашей традиции, и был Шимон.


В 1876 г. земли вокруг могилы были выкуплены еврейской общиной Иерусалима - совместно ашкеназами и сефардами. Такой вот символ единства. А в 1890-м на деньги, собранные в Северной Африке, были построены сами жилые районы. Вокруг могилы «Шимон Ха-Цадик». Но районы дважды пустели – сначала после погромов, учиненных арабами в 20-х годах, а затем перед и во время Войны за Освобождение.


Опустел и третий район – Нахлат Ицхак, построенный в 1935 г.


И вот только недавно – в 2000-2010 годах – замли районов были выкуплены у Иерусалимской Общины, и начались попытки возвращения еврейского населения. Которые и продолжаются до сих пор. Несмотря на яростное сопротивление современных «самаритян» - в первую очередь целого набора антиизраильских и антисионистских «амутот», подстрекающих арабов в районе Шейх Джарах заваливать суд исками против настоящих хозяев этой недвижимости.


Поэтому никакой это не «шейх», а район Иерусалима «Шимон Ха-Цадик». С нашей богатейшей историей, уходящей на два с половиной тысячелетия назад.

Поэтому все Бар-Левы, Лапиды и прочие, пафосно бросившиеся защищать «бездомных арабов», либо не знают нашей национальной истории, либо сознательно от нее открещиваются.

Но мы не открещиваемся, как они. И поэтому район «Шимон Ха-Цадик» будет еще столетия оставаться одним из центральных районов нашей вечной столицы – Иерусалима.


Потому что Иерусалим уже был нашей столицей за две тысячи лет до того, как шейх Джарах узнал о его существовании в своем Курдистане.


#шимонхацадик

6 views0 comments