Я от Фаины, здрасьте!

Updated: Jul 17, 2021

Месика, со своей стороны, рассказал, что вскоре после заключения сделки КРС начала выплачивать "комиссионные" за списание своего долга:

Фотоиллюстрация: Joshua Reddekopp (Unsplash)

"Это началось с первого проекта, который был у них (у НДИ, уточняет судья Ярон Леви), - какое-то мероприятие, на которое требовалась подвозка. И мы организовали им подвозку бесплатно. /…/ Затем ко мне начали приходить люди, которые говорили, что они от Фаины. С ними мы закрыли сделки – типа в тех отраслях, в которых они готовы помочь компании, и они получали оплату за предоставленные ими услуги" (показания Месики, стр. 597).


И далее: "Как правило, приходит человек и говорит: "Меня прислала Фаина". Я приглашаю его в кабинет, разговариваю с ним, смотрю, каким образом он связан с НДИ, а потом посылаю к Хаиму: "Идите в кабинет к Хаиму, идите". А потом я сообщаю Фаине: "Приходил такой-то. И мы с ним или с ней продвигаемся" (показания Месики, стр. 597).


Механизм заключения договоров между КРС и ставленниками Киршенбаум


Бен-Шошан описал единый механизм, по которому КРС заключала договоры с лицами, направленными в компанию Фаиной Киршенбаум:


"Обычно Гершон вызывал меня к себе и говорил: "Слушай, пришел кто-то от Фаины". Гершон говорил, что мы должны с ним делать, какую работу выполнит тот, кто пришел, чтобы погасить относительную часть долга. Затем проходила встреча с тем, кого к нам направили".


Бен-Шошан подчеркнул: он не задавал этим людям никаких вопросов – просто подписывал с каждым из них договор на определенную сумму.


В окончательном решении подробно описан механизм предоставления КРС бесплатных услуг партии НДИ. В частности – подвозок. Например – подвозки на партийное мероприятие с участием пенсионеров.


"Годовский обратился к Месике и сказал, что партии требуется подвозка на слет пенсионеров, который она проводит, - констатирует судья Ярон Леви. – Месика направил Годовского к Бен-Шошану и они договорились, что КРС предоставит НДИ транспортные услуги. Позднее Годовский неоднократно обращался в КРС в целях получения подвозок для партии".


"По требованиям НДИ, которые передавал Годовский, Компания по развитию Самарии предоставляла партии транспортные услуги. НДИ эти подвозки не оплачивала – стоимость перевозок изымалась из общей суммы взятки, из 1,5 миллиона шекелей", - констатирует судья.


Бен-Шошан, которому было об этом известно, постоянно завышал цену перевозок, чтобы КРС поскорее вернула свой "долг" НДИ. Узнав об этом, Киршенбаум вызвала Месику и Бен-Шошана и потребовала снизить цену. Что и было сделано. По тарифу КРС компания осуществила для НДИ перевозок на сумму 98.300 шекелей, а по тарифу НДИ – всего на 38.400 шекелей.


Продолжение читайте здесь.


К началу публикации.

23 views0 comments