100-летняя война за независимость

24 Таммуза 72 года назад ЭЦЕЛ похитил двух британских сержантов - как заложников для освобождения трех своих бойцов, ожидавших казни после попадания в плен к англичанам во время прорыва в крепость-тюрьму Акко - для освобождения заключенных там десятков других подпольщиков.


Почтовая марка в память об Авшаломе Хавиве (Википедия)


Трое приговоренных к смерти были Авшалом Хавив, Меир Накар и Яаков Вайс. Между Хавивом и Вайсом была особая связь - за два года до этого тогда еще пальмахник Хавив освобождал Вайса из лагеря интернированных в Атлите. #ЭЦЕЛ


Вайс попал в лагерь, прибыв в Эрец-Исраэль на нелегальном корабле, выбравшись из оккупированной Венгрии. Его семья погибла в Освенциме, а сам он прославился спасением сотен евреев во время оккупации. Переодевшись в форму офицера СС, он проникал в гетто и концлагеря и по поддельным документам выводил оттуда людей, приносил лекарства находившимся там больным...


После похищения сержантов англичане выдвинули ультиматум ЭЦЕЛю, требуя их освобождения, а когда время истекло – Хавив, Накар и Вайс были повешены в Акко. Поднимаясь на эшафот, они пели Атикву - и вмести с ними ее пели все заключенные тюрьмы. На следующий день ЭЦЕЛ повесил двух сержантов. Их тела были обнаружены в роще неподалеку от Нетании. #история_израиля


Англичане были в ярости - но именно после этой трагедии прекратились казни пленных подпольщиков. А через несколько месяцев Британия заявила об отказе от мандата - и пошел отсчет времени к нашей независимости. Мы в итоге получили ее, но по дороге англичане, верные принципу "разделяй и властвуй", сделали все, чтобы эта независимость была как можно более нежизнеспособной. Вспомним только карту раздела Эрец-Исраэль на 6 отдельных частей, распиленных между евреями и арабами... И напомним список их основных "достижений":


1. Первый раздел Эрец-Исраэль в 1922 г. и передача 77% территории мандата "Трансиордании".


2. Ограничение въезда евреев в страну - и одновременное попустительство переселению сюда сотен тысяч арабов со всего Ближнего Востока, ставших потом (уже в 60-е годы) "палестинским народом".


3. Закрытие въезда в страну беженцам от нацизма, игнорирование сведений об уничтожении евреев Европы, и преследование подполья в Эрец-Исраэль.


4. Продолжение запрета на въезд выживших в Катастрофе с одновременной поддержкой арабского национализма и занятие однозначной проарабской позиции в конфликте арабского мира с сионизмом.


И уже сто лет нам приходится - как и бойцам ЭЦЕЛа тогда - рассчитывать только на свое упорство и волю к победе - и продолжать пытаться закончить, наконец, войну за независимость.

0 views0 comments