200 сожженных свитков Торы
Попытки представить террористическую войну арабов с Израилем как следствие «оккупации» иудеями Иудеи и Самарии в 1967 году работают только на тех, кто абсолютно не знает истории «конфликта».

Ровно 74 года назад, 18 Кислева – в начале декабря 1947 года, через 2 дня после голосования в ООН о создании Израиля - в сирийском городе Халеб арабская толпа, скандируя «Фаластын – баладна, ваяхуди – калабна!» устроила погром еврейской общины. (Перевод лозунга для не знающих арабский: «Палестина – наша родина, а евреи – наши соб@ки!»)
75 евреев были убиты, 150 домов разрушены, сожжены синагоги. В том числе главная синагога Халеба (Алеппо), построенная еще в 5 веке. За сотни лет до появления ислама…

Именно этот факт, кстати, так раздражает арабов – что евреи были здесь до них. Именно поэтому они так воевали в начале 20 века с сионизмом, ратуя за создание «Великой Сирии» - южной оконечностью которой и была пресловутая «Фаластын».
Но вернемся к погрому. Больше чем людей, погромщики уничтожили свитков Торы – около двухсот. Как известно, еврейские книги – Тору, Талмуд и другие – просвещенное человечество начало жечь задолго до изобретения книгопечатания. Нацисты тоже преуспели в этом. А Сирия была одним из центров арабского нацизма в годы Второй мировой войны. Поэтому погром и сожжение книг было естественным продолжением славных традиций Геббельса и Гиммлера.
И первым вопросом, который задавали евреи всего мира, узнав о погроме в Алеппо, был – «А что с Кетер Арам Цова??»
«Арам Цова» - это талмудическое арамейское название района современной северной Сирии, где находится город Халеб. Община которого сотни лет хранила уникальную книгу ТАНАХа, называвшуюся «Кетер (Корона) Арам Цова». Написанную в Тверии в 930 г. коэнами из династии Маазиягу - 24-ой "сменой" Коэнов Иерусалимского Храма. И считающуюся самым достоверным текстом ТАНАХа, дошедшим до нас. Потому что «Кетер» включал то, что называется «масора» - подробные разъяснения написания Книги, включая огласовку.
Считается, что сам РАМБАМ, находясь в Египте, изучил книгу и признал ее уникальную достоверность. А книга попала в Египет тоже не случайно. После написания в Тверии она хранилась в Иерусалиме, была захвачена крестоносцами и за большой выкуп освобождена общиной Каира… вместе с членами еврейской общины Иерусалима, уцелевшими после дикого погрома, учиненного крестоносцами после захвата города.
Затем в 14 веке Книга попадает в Халеб и там хранится более шести столетий, до разгрома огромной семизальной синагоги города в 1947 г. После погрома евреи в трауре – пошли слухи, что «Кетер Арам Цова» сгорел вместе с другими свитками… Пока в 1958 г. его не привозят, наконец, окольными путями в Израиль. Cпасение Кетера контролировал Ицхак Бен-Цви, еще до своего избрания президентом узнавший о том, что Книга уцелела, от новых олим, прибывших из Халеба.
После погрома, спасая "Кетер", община пустила слух, что Книга сгорела...
Сегодня «Кетер Арам Цова» - и ТАНАХ, и «летопись» истории нашего народа и ее трагедий – выставлен в «Хранилище Книги» в Музее Израиля в Иерусалиме.
Чтобы мы помнили, что наши враги воюют в первую очередь с нашей историей и с нашей самоидентификацией. И что именно их мы должны сохранять и беречь – чтобы защитить и наши жизни, и нашу страну.
На снимках: "Кетер Арам Цова" и развалины Большой Синагоги Халеба