21 день, или инерция национальной мысли

"Хотели как лучше, а получилось - как всегда". Рав Кук, основоположник религиозного сионизма, видел в еврейском народе силу, реформирующую человечество. Духовно и структурно. Объединяя его вокруг гуманистических идеалов общественной морали.


Он так и говорил: "Израиль - это основа единства человечества". Или свидетельство его отсутствия.


Но для этого сам еврейский народ должен уметь объединяться. И именно поэтому нас постоянно испытывают раздорами и ненавистью друг к другу. 9 Ава целиком посвящен этому - ведь свою независимость и свою национальную целостность мы потеряли именно из-за этой вражды и ненависти. И это не один день - в нашей традиции период между 17 Таммуза и 9 Ава так и называется - "21 день". Которые посвящены этому трауру по собственным ошибкам - и осмыслению их причин.


Поэтому именно в эти дни стыдно смотреть на неуклюжие попытки развалившегося бывшего МАФДАЛа - "Еврейского Дома" симулировать оргазм "единства" и "объединения". Всего-то вернулись на точку, с которой начали развал национального лагеря и подставили всех нас под политический рэкет Либермана.


Не этого мы ждали от наследников рава Кука. А гораздо большего - и по стилистике подачи, и по содержанию. Еврейский народ в форме израильского общества топчется в идеологическом тупике уже более 20 лет. Все мы. И религиозные сионисты, и ревизионисты, и все, кто между нами. #идеология_сионизма


Да, материально мы живем неплохо. Всегда есть что еще - и много! - улучшать, но и то, что есть - работает. Но нам, как воздуха, не хватает направления к национальной цели. За две тысячи лет изгнания и за три тысячи лет нашей истории мы привыкли быть в движении - а сейчас, как это ни парадоксально, мы стоим. Из физики мы знаем, что инерция - это сокрушительная сила. И лучше не пускать ее на самотек. Уже пробовали с мапайно-аводическим социал-сионизмом - и доехали до Осло и "итнаткута". Но так и не предложили альтернативы.


В этом состоянии концептуальной спячки у религиозных сионистов нет монополии на идеологию национального лагеря. Хотя именно их изначальная связь с нашей традицией и философией облегчают им способность сформулировать нам шаги вперед в контексте нашей национально-исторической перспективы. Именно этого мы и ждем от них. Но если они не смогут этого сделать и на сей раз - тогда это придется сделать другим. Мы не может продолжать кружить "по кольцевой", как в бессмертном анекдоте про Штирлица.


9 Ава еще впереди. Подача списков в ЦИК - это зачет, контрольная. Сам экзамен еще не сдан. Еще все в наших руках. Если мы хотим помочь самим себе и найти идею и цель, вокруг которых можно объединиться. По-настоящему!

0 views0 comments