29 ноября: уверенность и надежда

"Если вы спросите меня, что есть сейчас веление времени, - то это принесение жертв, нашими жизнями и материальными благами. Каждая партия пожертвует частью своей свободы, частью своей гордыни, своего эгоизма и своих амбиций – пожертвует на алтаре вожделения…

Веление времени нынче – открыть слепые глаза и увидеть волю Всевышнего, то, как хранит он народ Израиля. #еврейская_идея


Веление времени – это построить еврейское государство в Сионе, в стране нашей, построить его на учении Всевышнего, на основе Торы. Демократическим будет это государство – потому что будет создано на принципах правосудия и справедливости. Той справедливости и того правосудия, которым учились из нашего учения великие народы мира".


Так обратился к евреям, праздновавшим решение ООН о разделе Эрец-Исраэль, главный ашкеназский раввин Ишува Ицхак Герцог (правильно, дед названного в его честь нынешнего главы Сохнута и бывшего главы Сионлага, Ицхака-Бужи Герцога), ровно 72 года назад, 29 ноября 1947 года.



Сегодня, в этом году, это еще и начало месяца – Рош Ходеш – Кислев. Тогда это историческое решение ООН выпало на 17-ое Кислева, самого темного и мрачного месяца нашего календаря. Но вместе с тем, по одному из толкований названия Кислев, его выводят из ивритского слова "кисла", означающего "уверенность" или "надежду". Сначала это была надежда на начало сезона дождей, но после восстания Маккавеев мы уже 21 век празднуем чудо нашей победы и сохранения нашей веры, традиции и морали.


Именно поэтому в Иерусалимском Храме особо тщательно посылали гонцов сообщить о начале Кислева – чтобы во всех уголках Эрец-Исраэль отметили Хануку без ошибок.

А нам в наши смутные и беспросветные дни необходимо тоже хранить надежду, что обращение рава Герцога тогда – будет услышано и сегодня. Тогда, во время раздела, мы потеряли значительную часть нашей страны и сейчас можем опять пропустить момент укрепить ее. #израиль_2030


Поэтому в этот Рош ходеш давайте пожелаем себе не упускать наши национальные возможности и не забывать богатства нашего наследия. Оно нам еще пригодится.

Всем хорошего месяца надежды, месяца Кислев!

2 views0 comments