72 года назад и сегодня

Сегодня, 12 числа месяца Тишрей 72 года назад, мы единственный раз проявили национальное единство - и добились своего. В этот день Британия заявила, что возвращает ООН мандата на Эрец-Исраэль (26 сентября 1947 г.) .


Это стало результатом объединения всех трех подпольных организаций Ишува - Хаганы, ЭЦЕЛа и ЛЕХИ - в Движение Еврейского Восстания. Для сопротивления англичанам (Тнуат Хамери Хаиври). Это было сделано в ответ на продление действия ненавистной Белой Книги 1939 г., прекратившей алию и уничтожившей возможности Ишува покупать земли в Эрец-Исраэль. #история_израиля

От отчаяния все три люто враждовавшие организации объединились - хотя бы на время. Но этого хватило, чтобы проложить дорогу к независимости.


Единство закончилось уже в следующем году на "Альталене". И до сих пор мы не можем даже захотеть найти путь к нему. В 80-х правительства национального единства, в которых активную роль играл печально известный "неутомимый интриган" Шимон Перес, закончились "свержением" Шамира и Ликуда, и начался кошмар Осло и смуты "шалома".


И сейчас нас точно так же очередные шулера и проходимцы подводят к ликвидации власти Ликуда и захвата ее в свои руки. Ликуд же снова позволяет им это сделать, хотя "надпись на стене" мигает всеми цветами радуги очередной аферы. #политическая_афера


Нам стоит пристально взглянуть на ближайшую перспективу. И поставить себе действительно важные национальные задачи, критически необходимые всему народу. А не шайке проходимцев.


Только так мы сможем действительно объединиться и выйти на следующий уровень. А не откатиться назад и потом со стыдом выбираться из... этого места.

Если повезёт.


72 года назад мы смогли. А сейчас?

0 views0 comments

Recent Posts

See All