Ассимиляция и "русское гетто" в Израиле

Редкий момент истины. Среди вялотекущего потока предвыборной мути на минуту появился рав и генерал Рафи Перец и напомнил нам о действительно серьёзной проблеме - чудовищной ассимиляции еврейства Америки.



О "второй Катастрофе" - за годы после первой еврейский народ в галуте потерял более 6 миллионов человек в смешанных браках. В некоторых случаях супруг-нееврей принимает еврейство своей половины, но в большинстве своём результатом является полный отход от национальной принадлежности максимум в третьем поколении. И в диаспоре эти процессы идут полным ходом и беспрепятственно.

Среди американского еврейства процент смешанных браков перевалил за 60 и приближается к 70. Это означает резкое сокращение общины в течение ближайших 50 лет.

И учитывая, что большинство евреев Северной Америки - выходцы из Российской империи (в ее царской и советской ипостасях) - нам, израильской половине выходцев оттуда же, стоит подумать, можно ли помочь нашим братьям. И по крайней мере уберечься самим от подобной ситуации. Учитывая уже "встроенную" ассимилированность нашей общины. Даже здесь, в Израиле. А тенденции мы здесь видим. #ассимиляция


Нам уже всерьёз показывают предвыборные ролики, где жалуются на то, в школе заставляют учить "библейские сказки", и всем приходится жить в стране евреев, сохраняющих свои средневековые традиции... Идет кампания искусственного сохранения "русского" гетто в Израиле. При существующей неэффективности системы гиюра и еврейского национального образования мы легко можем обнаружить себя в ситуации бунта типа "эфиопского" прошлой недели - основанного на таких же эмоциях неприятия Израиля, и так же срежиссированных теми, кому это выгодно.


И нам это надо?


Поэтому стоит прислушаться к тому, что говорит Рафи Перец, и сделать вопрос сохранения еврейской самоидентификации и национального образования и объединения - в нашем национальном государстве - приоритетным в этой предвыборной кампании.


Чтобы был в ней хоть какой-то смысл...

3 views0 comments